Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

一部二流特摄片为何在中国变成神剧?

2018-10-24 12:18:20来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  1978年,圆谷公司把《恐龙特急克塞号》推向市场且收视低迷的时候,大概万万想不到,四十年之后,在日本都已经无人谈及本片的情势下,一水之隔的中国,自媒体上、社交群组里,克塞战士、人间大炮和格德米斯仍然是一个时不时会被提及的名字,尽管同样它也不再热门。

 
  时至今日,很多日本人乃至圆谷方面当得知70后80后中国观众对这部“科幻剧”仍然念念不忘后,依然搞不清情况——这部在日本反响平平的特摄片在中国究竟经历了什么?
 
  四十年,转瞬即逝。让我们再次让时间停止,回到四十年前(不是7000万年前),来看看这部经典译制剧如何从日本匆匆诞生、失意淡出,又漂洋过海在中国变身爆款,并成为中国影视剧引进史上的标签事件的。
 
困顿之下的恐龙三部曲
《恐龙特急克塞号》是如何问世的?

 
  提及日本的圆谷制作公司以及旗下的金字招牌“奥特曼”,相信中国的80后90后都不会陌生。在大半个世纪里,圆谷公司一直以专门制作各类特摄片而闻名。《恐龙特急克塞号》,便是这家“老字号”旗下的一员,但是它的诞生,却与圆谷的一段失意历史紧密相关。
 
 
圆谷公司于1963年成立,依靠制作电影特效起家。仅仅用了十年时间,它便凭着奥特曼系列和其他一些成功作品,在日本娱乐界声名鹊起。
 
  然而天有不测风云,1974-1975年间,日本经济不景气和特摄片热潮消褪这两大利空同时来袭,加之高额预算赤字、新作反响不佳(新推出的《奥特曼》剧集收视率跌至10%之下),这使得原本家底就不厚实的圆谷举步维艰。无奈之下,它不得不暂停了奥特曼系列的后续开发。
 
  当然,坐吃山空肯定是行不通的。于是,经过1年多的酝酿,从1976年起,圆谷的特摄生意又再度开张了。
 
  事有凑巧,1976年在北海道地区发掘出了日本第一具食肉恐龙化石,很快日本少儿娱乐界便兴起了一股持续数年的“恐龙风”。圆谷觉得这是个蹭热度的好机会,于是便联合玩具制造商多美公司(TOMY),顺势推出了在其发展史上留下独特一章、后来被称为“恐龙三部曲”的特摄电视剧系列。
 
  此时在日本,特摄产业整体处于颓势之中,而动画市场却一片欣欣向荣,可能是考虑到此因素,圆谷在“恐龙三部曲”的第一作《恐龙探险队》(1976)和第二作《恐龙大战争》(1977)中,采用了将真实的背景和道具与动画绘制的人物相结合的制作手法。结果,两部剧集播出后仍然不见起色,而公司内部的一些高层也对这种混搭作品不太感冒。
 
  很快,时间就到了1977年底,业界的流行风向标又有了新的变化——此时,史诗级科幻巨作《星球大战》和《第三类接触》在美国热映后的空前盛况已被日本媒体广泛报道,加上早在同年8月份上映的动画电影《宇宙战舰大和号》所引起的票房轰动,日本社会的科幻热潮迅速升温。
 
  综上考虑,圆谷在筹划第三部“恐龙”作品时,决定恢复完全由真人演员出演的这一特摄片的传统模式,由此促成了“恐龙三部曲”的最终作《恐龙特急克塞号》的出炉。

相关文章

关键词:神剧
    无相关信息
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号