Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

著名剧作家沙叶新去世享年79岁

2018-07-27 13:45:06来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

 据《周渔的火车》、《公民凯恩》等书的作者北村以及电影从业者余泳透露,著名剧作家沙叶新于2018年7月26日5时03分因病去世,享年79岁。

 
  北村在微博中写道:作为一名剧作家,他不仅贡献了杰出的戏剧作品,还贡献了中国知识分子的良知。
 
  据悉,沙叶新是国家一级编剧,中国戏剧家协会常务理事、中国戏剧家协会创作委员会副主任、中国作家协会会员,曾创作《耶稣·孔子·披头士列侬》、《假如我是真的》、《陈毅市长》《寻找男子汉》、《尊严》等话剧,同时还是倪萍主演的电视剧《中国姑娘》的编剧,并曾在陈道明、吕丽萍等主演的《围城》中客串曹元朗。

《假如我是真的》
  沙叶新是江苏南京人,1957年毕业于南京市第五中学。1957年-1961年,就读于华东师范大学中文系。毕业于华东师范大学中文系。1961年保送进上海戏剧学院戏曲创作研究班读研究生课程 。1963年7月毕业于上海戏剧学院戏曲创作研究班。1963年,在上海人民艺术剧院担任编剧。
 
  1985年,加入中国作家协会。1985年-1993年任上海人民艺术剧院院长。1993年为打破终身制主动弃职,称:“不为权力写作。”偶有闲情写博文,从无俗趣见官绅。不为权力歌功颂,字字言言献庶民。
 
  在沙叶新的剧作中,《陈毅市长》、《寻找男子汉》、《假如我是真的》还被改编成电影搬上大银幕。其中由谭咏麟主演的电影《假如我是真的》还夺得1981年台湾电影金马奖最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本三项大奖。

相关文章

关键词:沙叶新
    无相关信息
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号