Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

有牌照的线上同步“移动电影院”来了

2018-05-11 11:49:59来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

 有牌照的线上同步“移动电影院”来了:用户可以通过手机、平板等移动终端,下载“移动电影院”的APP,并通过购买“电影票”的方式来点播观影,放映的是处于公映期的电影,且票房收入纳入统计。

       “想不到分线发行会以这种方式出现。”一位影投公司的负责人如此对壹娱观察感慨道。
 
       让他产生这样感慨的,正是昨日于第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,北京云途时代所发布的一款新产品——“移动电影院”。用户可以通过手机、平板等移动终端,下载“移动电影院”的APP,并通过购买“电影票”的方式来点播观影。

 
        与以往的点播院线和传统视频网站最大不同的是,在该平台上进行放映的,都是已取得《电影片公映许可证》且处于公映期内的电影,而票房收入也将纳入中国电影票房统计。打开移动电影院的APP就能看到,目前正在“上映”的影片有三部,分别是《脱单告急》、《香港大营救》和《第三度嫌疑人》——的确都是正在上映的影片,从这个角度来看,移动电影院相当于就是一条线上院线了。
 
        天眼查的资料显示,移动电影院背后的云途时代,两大主要股东分别为上海灵思云途和深圳定军山科技,二者分别持股36%。其中前者主要从事市场营销策划业务,后者则以影院设备研发与销售起家,都不是传统的院线出身。
 
        而令人瞩目的是,从万达离职的高群耀,担任了公司的CEO。除此之外,移动电影院还隶属于由电影科研所所牵头成立的电影放映新模式产业联盟,联盟下还有中影等内容公司,各成员间在技术和内容上的相互协同合作,也是其相对于视频网站所具备的一个优势。
 
        这或许不难理解为何移动影院能拿下的商业院线之外的院线牌照。要知道,线上线下同步发行这种缩短影片放映的窗口期的事情(从电影上映到出现在视频网站和电视上的时间间隔),无论在中国还是海外,一直是较为敏感的一件事。
 
        早在2015年,乐视就在自己出品并参与发行的《消失的凶手》上,安排了为其全屏影视会员进行的“超前点映”,即让乐视会员可以在电影上映前就在电视上看到影片。但这一举动最终遭到了各大院线集体抵制,表示要取消该片的排片,无奈之下乐视只得放弃这一计划。

 
 
       在影视行业,一方面随着互联网产业的发展,许多片方和网络平台都希望能够缩短窗口期,来拓展盈利渠道;但另一方面这种方式无疑会分流一部分观众,从而伤害到影院的利益,因此无论是在国内还是国外,一些缩短窗口期的尝试一直遭到影院方面的抗议。 
 
       在美国,电影行业就有着极为严格的窗口期政策,所有影片在院线上映前期不得推出线上和DVD版本,否则就会遭到抵制。2015年3月,美国流媒体巨头Netflix曾花费1200万美元购买了影片《无境之兽》的版权,并开始尝试与影院同步上映。Netflix的举动遭遇了帝皇、AMC、Carmike和Cinemark北美四大院线的联合抵制,从而导致该片只能在网络端和部分小的院线上映。
 
       移动电影院的发布,最先感到担忧的便是传统院线和影院方面。昨天产品发布后不久,有不少影投及院线方的人士就向壹娱观察表达了担忧。不过,关于有可能和影院抢生意一事,有接近移动电影院的知情人士告诉壹娱观察,尽管移动电影院是对所有获得龙标的影片开放的,但现阶段对这一模式比较积极的主要还是未能进入影院或排片过低的影片。“
 
       此外,对于一些商业影院分布较少的地区,也会根据实际情况进行分区域、分时间发行。从这些角度来说,移动电影院其实更多是和传统影院的一种互补,做的是‘从零到一’的生意。”

 
       除了院线端的担忧,不少业内人士亦对可能出现的摄屏等盗版问题表示了关切。而为了能够提升片方对于移动电影院这一平台的积极性,产品在发布的过程中还特意对反盗版技术进行了强调。
 
       一方面,移动电影院引入了全新的防盗技术链,甚至能追踪到盗录的来源,以此来规避影片在放映过程中遭遇盗录、盗播;另一方面,移动电影院不同于视屏网站,虽然可以缓存和暂停,不提供回放等功能,即所有购买的影片都是“一次性”的。据了解,这些措施和平台的特殊性,的确吸引到不少影片,相关人士透露之后每周都会有新片在平台上上映。
 
       从目前的情况来看,首批上映的三部影片及即将上映的《尼斯:疯狂的心》,在院线端的排片量均已经降至1%以下,的确都不是会伤及影院利益的非热门影片。
 
       但这似乎并不能够打消一些实体影院管理者们对此的担忧,有从业者就告诉壹娱观察,短期来看移动电影院的确为非热门影片提供了新的放映渠道,且出于稳定发展的需求,不会和影院产生太大的冲突;但既然移动电影院有了相应牌照,就意味着其有可能有发行热门电影的权利,加之其低成本、灵活性高等优势,长期来看,一旦其能成为保障票房的中坚力量,拥有更强的议价能力,那带给院线方的压力只会越来越大。
 
       况且,虽然现在移动影院的出现更多只是为小体量影片提供新玩法,但同样有影院方担忧,随着观众观影需求的不断变化与细分,一旦有朝一日在这个平台上出现一部小成本的爆款,那进而使平台对更多有明星的中体量电影产生吸引力也并非不可能的事情。
 
       而在另一位院线人士看来,比起对院线、影院端的担忧,移动电影院更为直接的冲突或许要来自于优爱腾这些视频网站。现如今,会员及付费内容已经成为了视频平台重要的收入来源,当初《战狼2》光是通过各视频网站就卖出了6200万,而像《S4侠降魔记》这样的小成本电影,在优酷上的分账票房也能达到1200万左右。
 
 
       而为了能够吸引到更多付费用户,各平台都不惜花重金来购入热门影片的版权,并都在极尽所能来缩短影片在视频网站上映的窗口期。据悉,2018年优酷、爱奇艺、腾讯三家的版权预算分别为300亿、100亿和250亿元人民币,尽管这些不全是电影版权投入,但可以想象的是,一个窗口期更短的网络平台的出现,会给这些视频平台的电影板块带来怎样的冲击。
 
       或许是考虑到可能会和院线端、平台方产生摩擦,移动电影院昨日在回应这些问题时表现异常谨慎和低调。昨天晚间,高群耀在直播中解释称,目前中国每年能够拿到龙标的电影有970部左右,但真正能够获得票房的电影只有不到一半。”
 
       “中国还有44%左右的县级行政区无实体电影院或只有1家实体影院,覆盖人数超过3.4亿,因此移动电影院其实针对的是这些影片和地区,要做的是电影行业的增量和补充,而非去竞争。“我记得在很早以前,当录像带出现的时候,人们说电影可以在家看了,电影院的生意没了,但事实上不是的,电影院仍然存在,只是用户体验发生了很多的变化。”
 
高群耀的发言“增量中国电影”
 
       此外,壹娱观察还发现,目前移动电影院上上映的三部影片售价均为25元,相较于影院和视频平台并不具备明显的价格优势,甚至还要高出三四线城市一些电影的票价。移动电影院所上映的电影都有放映期限,即影片在院线下映后也会同步在移动电影院下映,从这个角度可以理解为,移动电影院其实也在尽可能规避和视频网站的竞争。
 
       对此,有资深业内人士则向壹娱观察表示,除非内容端强势到一定程度,且本身对平台有较大认可,否则一般电影不太可能会冒这样的(同时得罪院线和平台)风险。
 
       从移动电影院目前的表述来看,其始终强调是想对院线和影院有所补充,能够给观影人次与票房增长提供更多的空间。正如在昨日发布会上高群耀所说的那样,“移动电影院的诞生对我们整个电影的合作伙伴来说是一个增量的贡献者,给大家带来的益处,对片方、发行商和版权方而言是一个利好消息,同时对实体影院也是一个非常重要的补充”。

相关文章

关键词:有牌照
    无相关信息
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号