Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

三生伊梦|维也纳变奏曲147 空虚麻木的凡俗生活称之为不幸

2018-07-04 11:13:30来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  夜幕降临,荣生提出带远生到外面用餐,这是他们今天第一次提到我的名字。

 

 

 

荣生问,伊伊何时下班回来。远生说我去兼职了,不知道几点能回来。荣生说既然时间不早了,何必饿着,就出去一起吃吧。但远生却坚持在家等我回来。

 


 

 

 

“她打工回来自己吃晚饭不行吗?你每天如此辛苦地练琴,她却不能悉心照顾你的三餐,难道你偶尔出去吃个饭还要担心她回来生气?”

 

 

“不是。她回不回来吃饭是一回事,我等不等她回来是另一回事。”

 

 

我不敢探出头来看他们的表情,但从语气中听得出荣生对远生微微地责备,“你知道吗,若你那么勇敢执着地要找寻云层上的圣境,就不要太过在意身边带的那些追随者。跟的上你的人自然会跟上,跟不上的,不管是因为他们意志不强,还是能力不够,你就要放手。若你的生命能因为兼顾这些无谓的事情而被牺牲掉,还有什么资格谈论伟大的梦想?难道你真认为别人轻装上阵尚且不能完成的使命,你拖着一大堆包袱就能做到?你到底要我说你太不洒脱,还是说你太过自信!”

 

 

 

我闻言恨不得跳起来去骂这个恶毒的家伙!是啊,我是意志不强能力不够,我是拖累远生步伐的追随者,问题远生都没有说过不要我的话,你有什么资格以这种姿态对远生指手画脚!难道以为人人都像你这般无情,对感情说放就放?你这么狠心抛掉七、八年的感情,竟然还想怂恿远生去效仿?

 

 

房间里沉寂了很久,我始终听不到远生的答话,却听荣生的语气温和下来:“我们不能每天都躲在艺术中,靠虚幻的快乐抵御生活的艰难。实事上,生活可以不必那样痛苦,当艺术家也不应该活得像你认为得那样痛苦。我不忍心看你这样下去……”荣生说话的声音温柔而低沉,渐渐归于无声。我不顾一切地离开阳台冲回房间,拿好包离开汤生家,装作刚刚下班回来的样子拧开自己家的大门。心里不停地祈祷,祈祷远生千万不要听他的话,千万不要破碎在他的温柔中。

 

 

 

 

 

一进屋,我就强挤出笑容,冲到远生身边甜甜地送上一吻,柔腻地说:“老公,饿了没?人家急匆匆地跑回来就想着赶紧给你做晚饭呢。”然后挑衅地瞥了荣生一眼,“你也在啊,要留下一起吃晚饭吗?”

 

 

荣生目光冷淡地看向我,我豪不退缩地故意摆出令他反感的花痴笑容。

 

 

“我回去了,工作室还有任务要忙。”他终于没说出什么,只深深望了远生一眼,轻声道了再见转身离开。我看到他临走时的目光落在我搂在远生腰间的手臂上,竟然,有那么一丝苦涩。

 

 

 

大门关上的一瞬间,远生伤心地低下头,眉间结了深深的忧伤。

 

 

我气走了荣生,也就不再急于晚饭的事,起身走进卧室去换衣服。

 

 

“伊伊,”远生在客厅里无力地叫我,我只好回到他身边。只见他看我的眼神中充满了祈求,似乎等待我上前拥抱他。

 

 

但是,我没有。

 

 

虽然他刚才拒绝了荣生的邀请,可谁又知道荣生那一席话是不是已经种进了他心里。我现在既不用心照顾他,也不尽心创作,他干嘛还要叫住我,对我展露柔弱,寻求慰藉,难道不应该以荣生那样冷冷的姿态鄙视我这个拖累他的大包袱吗?

 

 

 

 

只要他对我说,说他喜欢和荣生在一起的午后时光,说他爱荣生,说他要和荣生在一起才能真正享受到艺术和生活的快乐,说他跟我在一起只剩下痛苦,我就立即放手,消失在他的生活中。

 

 

有什么关系,空虚和麻木的凡俗生活不是我遇到他之前的状态吗?离开他不过就是再回到那种生活。我不相信他的判断,抽空了灵魂,失去了信仰,我就一定非常不幸吗?无数人每天都过着那种不幸的生活,没有认识远生之前,我甚至不知道那种生活叫做不幸,更加不知道有梦想有意义地度过每一天就叫做幸福。清醒地幸福过,然后再重回空虚的世界,麻木地睡去,我没损失什么。

 

 

“艺术家可当,圣人却不可活。”远生默默地叹息,也不知是对谁说的。

 

 

 

 

我不知道他说这话是什么意思,却听他喃喃低语:“精英意识不够强的人,永远也不可能当一个伟大的艺术家。注定痛苦不是因为追求艺术,而是以凡俗之身去完成济世救赎。”

 

 

这个时候,他不和我谈论现实问题,却说起这个。我无心理解这番话的含义,只想知道他还要不要我。

相关文章

关键词:三生伊梦
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号