Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

我們拼命賺錢為什麼?

2018-04-12 10:24:59来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

 又快過年了,妻欲小年前回去,我要小年後回去,我說:“回去幹嘛?回去也是玩,在這裏多堅持兩三天,哪怕賺一、兩千它也是錢啊,回去白玩連帶白開銷,屙屎打噴嚏,兩頭都背時,看你選哪樣?”妻想想也在理,勉強答應再“熬”兩三天,可老臉想笑卻像哭。一年都沒回去了,她能不想家嗎?

     和所有中國人一樣,我成年後似乎夢裏都在考慮怎麼多賺錢,可始終沒有幾個錢。歐美人超級愛消費,最鄙視愛存錢的中國人,但他們總比中國人錢多。

     據說歐美人做人看重的不是怎麼多賺錢,而是怎麼多休閑。工作之餘,他們往往想的是怎麼度假才有趣,一到假日,旅遊的,看球賽的,五花八門的休閑方式,讓他們的生活充滿激情和色彩。其中法國人最“好玩”,每逢節假日,全國無論從事什麼職業的人,都會把手頭工作扔一邊,盡情娛樂,天王老子也不敢幹涉,天將要塌的事也不管,誰幹涉就造誰的反。

     但在中國,玩是最不要臉的一件事,唯勤扒苦做才是好品德,好家教。偷懶玩相,玩,被中國人看作與懶並列的惡習,勤儉持家,哪怕這人固執到心理扭曲變態,也總比花錢玩的人要好。

     我其實很有些想不通:我們祖祖輩輩都是拼了命在賺錢,到底為什麼?這幾年,我年逾不惑後,似乎漸漸找到了一部分答案:一是我們的內心永遠缺乏安全感,一輩子都在居安思危,二是成年後都想多盡點人父人母之責,始終為子孫造福,不死不休。

     有人說,中國人居安思危,是因為社會保障不健全,這種說法對於中國廣大農民來說也許有道理,但對退休後可拿養老金、患病後可醫保的工人階級而言,道理在哪?

     這幾年,我一直在和城裏人打交道,發現他們對未來生活和我一樣沒有絲毫安全感。這裏麵有自由職業者,也有普通工人和公務員,可謂涵蓋了三教九流,七十二行。造成他們失卻保障的思想根源,有個不可思議的“中國式憂患”,那就是無論你有多少錢,都可以找出一堆不堪其憂的理由。我不說窮人,隻說有錢人。比如某中層幹部,房、車都有了,家裏還藏有不少的存款,應該可以舒心、滿意了吧?可打聽同級別的某某,人家房不止一套,車也比自己豪華,內心就不平衡了,就趕緊哪怕舉債也要把這種表麵的平衡找回來。在接二連三的比較中,他沒有一天會覺得錢夠用。

     我熟識本地一個生意人,農民,早年進城謀生,頗有業績。他在城裏買了兩套房,孩子也都成家了,我想他真該可以高枕無憂了,可每次遇見他,都是一臉倦容,邋遢的不成樣子,我問他在幹嘛,他說在老家蓋房子,四層帶裝修,不下一百萬。我說農民的房產現在賤賣都沒人要,你還花巨資弄一個,咋在想?他說,共產黨的政策誰能說得準?假如哪天政府不讓農民再在城裏打工經商了,我或兒孫回老家不住的地方都沒有?

     他振振有詞,我卻懷疑他是不是有病。一個人能夠“居安”實屬不易,毫無根據的將“思危”無窮放大,何必呢?都像這樣,誰還有一天半日的好日子?

     如今,窮小子找媳婦都很難,他們的父母愁點兒,理所當然,但那些官二代、富二代的父母呢?他們也在愁。首先,孩子找對象必須是門當戶對的,結婚時,房子、座駕、穿戴,一樣樣亮出來,不符合身份是斷然不行的,否則,丟了自家臉不要緊,丟了親家臉問題就很嚴重了。

     現在,中國貪官隨便摟一個,都少不了貪汙幾千萬,老百姓驚訝而覺難理喻:他們要那麼多錢幹嘛?幹嘛呀,比唄!同一階層的哥們,你住別墅我就不甘住單元;你開賓利我就羞於買奔馳;你泡小妞我就不再睡少婦。貪官們的貪欲,老百姓想不通,是因為老百姓不懂什麼叫“豪奢”。但凡智者,都知道世上的錢不可能買盡世上的豪奢,可在無休無止的比較中,往往再聰明的人也會思維短路,失去天生的那股聰明勁。比如查實的一個個貪汙犯,極少不是高等學府出身的。

     還有一種居安思危,就是普通中國人大都不敢朝後想,尤其是孩子已經長大的中年人。兒女完婚呀,自己養老呀,病了咋辦呀,一樁樁,一件件,累積起來像座山,多少錢都感覺馱不起,而事實上,我們的所有假設都像看雲測天氣,測準的機率可能百分之一、二都不到。再者,很多突發大事臨頭上,幾乎沒有一樣是我們可以憑一己之力可以承受的,我們辛苦一輩子,微薄的積蓄可能還治不愈不大不小的一場病,現在憑你再怎麼居安思危,到時候還不像天塌下一樣麼?

      我實在不太想回家。每年回去,老親故舊,鄉親鄰裏,攏一塊所談的話題都不外乎現在、將來的收入和開支,這些想不盡的“錢”問題,常讓我剛鬆弛了些的腦神經突然就給繃緊了,本該好好休閑的一個“年”,頓時過得極乏味。

     這幾年,我一直都在感恩畢淑敏,在我人生最困苦的時候,有天偶遇她的經典美文《提醒幸福》,裏麵有段話,讓我不覺精神一振:風暴終於珊珊的來了,我們悵然發現,我們以前所做的準備,多半都是沒用的。人,事先能夠抵禦的風險畢竟很有限,而世上無法預測的災難卻是無限的,我們戰勝災難靠的很多都是臨門一腳,先前的惴惴不安根本不能幫上忙。這段話提醒我,人沒錢並不代表他落伍,人世間的有錢人和沒錢人一樣,其實都永遠站在一個起點上,這個起點就是:在不可預測的災難前,錢不可能把所有災難都摁住。

     中國人供孩子讀書,極少是要求孩子為修身養性而讀的,尤其是孩子上了大學後,學什麼不學什麼,無不是為孩子畢業後的飯碗在焦慮。他們一麵督促孩子拼命用功,一麵四處托關係找路子,爭取在孩子畢業前就給他弄來一隻金飯碗,這種居安思危的延伸,像病毒一樣傳染給孩子,讓一代代的中國人沒有哪天會覺得自己的生活很牢靠,之所以如此,是中國人重血緣,所有父母都樂於為兒女造福,造福的方式一是盡量給子女多攢錢,二是盡量早早給子女謀條好生路,為這兩個“盡量”,每個中國成年人都在煎熬自己的腦細胞,曰:可憐天下父母心。以前,我聽到這句話可以感動得涕流滿麵,現在,我卻想憤怒地吼一聲:“怪誰?尼瑪自找的!”

      老舍的兒子舒乙寫過一篇文章,談自己的成長史。他在青年時,中國極其缺能源,懷著一顆報國心,他去蘇聯學造酒精,當汽油柴油用,可不久中國發現了大油田,石油可以自給了,造酒精就不再是國家的重頭戲。學了多年的技術,一下變成了無用功,為有口飯吃,他不得不棄之如弊履,像父親一樣賣文謀生活。舒乙的遭遇,我發現極具普遍性,當今世界,科技更新比人換衣服還勤便,很難說哪種職業是可以長期吃香的,就像你學會了算盤,別人卻用起了計算器,還有哪個單位肯要你?兒子下學後,想學修手機,問我可行否,我說不知道,以前學修電視的,現在基本淘汰了,誰能保證三、五年後,手機不是一壞就扔呢?

     我們村有個“精明人”,解放前家裏頗有幾畝薄田,但並不很知足,臨到快要解放時,很多預感不妙的地主老財紛紛賤賣田產,唯他不清形勢,大買特買,還以為千載難逢在撿漏,樂得不得了,結果土改一開始,他就被打成大地主,鬱悶死去,害得獨生子替他受了幾十年階級鬥爭的洋罪。福是想造就能造下的嗎?都知道不能,就是提得起,卻放不下。

     我頸椎病很重,長期腦缺氧,每寫成一篇短文頭就要疼好幾天,呼吸也沒以前順暢了,總感覺自己沒準哪天一個哈欠就“去”了,我和妻不止一次感歎:原來人生結果竟是這個味,就很沮喪而“徹悟”,可一想到兒子還沒完婚,還沒找到一條掙大錢的好路子,心又提拎起來了,自己鬱鬱寡歡,還警告兒子:做人不居安思危,將來有得你苦吃!

     有人說中國人居安思危是因為中國人特明智,我現在倒覺得,這種明智其實是種病,患得患失病,疑神疑鬼病,缺乏自信病,目光短淺病,心胸狹隘病!

      去他媽的居安思危,為子孫造福吧!

      我退掉已經買好的臘月二十八的火車票,決定小年前就回家!

相关文章

关键词:拼命賺錢
    无相关信息
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号