Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

我們到底為什麼會愛上另一個人?

2018-04-08 12:16:06来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  01

當我們被問道喜歡或者愛我們現在的伴侶的原因時,很多人都會一臉無辜並且不知所措的說:“我也不知道是什麼原因呢。”

但是請你仔細想想,為什麼茫茫人海中,為什麼在你認識的那麼多人中,你偏偏會選擇跟你的伴侶在一起呢?

好萊塢愛情電影告訴我們說:“Love is blind.(愛情是盲目的)” 

但是心理學家告訴我們:“愛情不僅不是盲目的,而且是非常能夠解釋的。”

我聽過的最霸氣的一句心理學家說過的話就是:“Tell me who you love, and I'll tell you who you are. (告訴我你愛誰,我就能告訴你你是誰。)”

我們到底為什麼會愛上另一個人?

02

Nathaniel Branden教授,美國最資深的研究自尊(self-esteem)的心理學家,是這樣解釋的:

就像我們看到所有東西一樣,我們希望“看到”自己也是真實存在在這個世界上的。

這個“真實存在”的物質形式我們很容易看到,因為我們隻需要照鏡子就好了。

我們之所以那麼喜歡看鏡子中的自己,很重要的一個原因是:鏡子可以讓我們在意識層麵感受到自己的客觀存在。 

但是有一部分的自己是我們無法直接“看到”的,這個部分就是我們的靈魂。

我們的思想、價值觀、信仰等等東西可以在某種程度上通過我們所取得的成就得到體現。

比如我們畫的一幅畫或者設計的一棟建築,但是我們的整個靈魂卻無法在這個世界中以實體的形式展現出來,這是讓我們十分不安的事情。

那我們的靈魂要怎麼樣才能像其他真實存在的物質一樣被“看見”呢?

隻有通過另一個跟我們一樣有意識存在的人!

這個人如果能夠“看見”我們的靈魂,並且通過跟我們的互動,把他們眼中看見的靈魂反射給我們,我們就知道自己的靈魂也是像所有其他真實存在的物品一樣是可以被看見的了。

換句話說,別人,就像一麵鏡子一樣,可以照到我們的靈魂。

而我們需要這樣的鏡子,才能看到自己的靈魂,真實的存在於這個世界,就像我們照鏡子的時候知道自己的身體是真實存在的一樣。

03

Nathaniel Branden教授指出,我們之所以會持久的愛上一個人(短暫的不算,因為短暫的可能是因為一些錯誤的原因),本質上是因為他提出的“心理可見性原則”。

這就像一麵鏡子一樣,如果你的靈魂真正的被一個人看見,你就會愛上這個人。

當你發現,如果別人看我們的眼光跟我們內心深處最真實的自己對自己的看法是一致的,並且他們通過他們對我們的言行,表現出對我們的這種理解,我們就會有一種深深的被“看見”的感覺。

舉個例子:

首先我們假設你有相對成熟的心理和比較正確的自我認知,然後你覺得自己是一個樂觀、活潑開朗、對生活充滿熱情、勇敢並且十分自信的人。

這時候你遇到了一個悲觀、封閉、沒有熱情並且非常不自信的人。他會把你的自信視為是一種攻擊,並且對你所有說的話和做的事情的意圖產生懷疑,總覺得你要操縱他,這個時候你會是什麼感受呢?

你可能覺得困惑、不解並且被深深的誤會和不被理解。

換一種情況,當你非常自信的表達自己,然後另一個人立刻讀懂了你的自信和從容,對你會心一笑時,他給你的感受又是什麼呢?

你會覺得自己被他“看到”了。

這,就是我們所說的被看見的感覺。 

還有一個我們會愛人另一個人的重要原因:通過愛你,我看見了自己。

當我們遇到一個想我們所想,發現我們所發現的,珍視我們所珍視的,在不同的情形下的反應也跟我們相同的人時,我們不僅會體驗到一種強烈的親近感,而且會感覺到通過這個人,我們看到了自己。

當你發現所有定義你是誰的那些信仰、價值觀、品質、特征和行為會在另一人身上都表現出來時,你會有在她身上種認出了“自己”的感覺。

這也是為什麼我們尋找在本質上跟自己相似的人(我們會在後麵談到相互吸引的互補這個問題)。

再舉個例子:

假設你是一個對高自尊、覺得每個人都充滿無限潛質、覺得自己的人生充滿無限可能並且感到這個世界會對你的努力,天賦和才華做出響應的人。

當你遇到了一個同樣認為這個世界是一個會對她的所有努力、天賦和才華做出響應、高自尊、並且相信自己的無限可能性的人時,你又會有一種由衷的欣賞,並且她的一舉一動都會提醒你自己:

這些她身上的,都是我最珍惜的關於我自己的。

04

其實我們的心理可見性總是有一個程度問題。

從我們的童年開始,我們便一直逐漸的通過與別人的互動中不斷地更加了解自己。

每個孩子都或多或少的在家庭裏被“看見”,因為沒被看見的孩子是根本無法生存下去的。

但是有無數的孩子,因為在家庭裏的不被看見而造成他們在成人之後的親密關係中總是覺得不安全或者覺得自己不足。

心理可見性其實是開啟了我們自我探索的大門。

我們在各種與他人的互動中不斷的加深對自己的自我認知,但是沒有什麼比親密關係更能增加我們的自我認識了。 

在一段我們被真正看見的親密關係中,我們會不斷的發現自己之前都沒有意識到,或者是還沒有浮出水麵的自己——那些我們沒有發現能力,我們潛伏起來的潛力,那些我們從來沒有明顯的表達出來的性格特質等等。

舉個例子:

比如你的伴侶是一個比你更好的跟自己的身體和自己的情緒連接在一起的人,那麼跟她在一起的時候,你也會不自覺的去探索你跟自己身體和自己情緒的連接;

再比如你的伴侶是一個很自然的表達自己內心的“孩子”的人,而你是一個內心小孩受到壓製的人,如果你的伴侶告訴你:

親愛的,我看到了你心裏的那個孩子,並且鼓勵你表達出來,你很有可能就可以把你原來表達不出來的那個孩子表達出來。

成熟的親密關係中最美好的事情之一,就是當你都在懷疑自己時,你的伴侶對你說:親愛的,請不要假裝你不知道你可以做到,請你做自己!

我記得在我最開始學遊泳的時候,每次遊2000米是一件非常令人畏懼的事情,但是就有一個小夥伴在我非常懷疑自己的時候跟我說:

“Joy,別假裝你不可以做到,我知道你可以。”

那一刻他看到了我都沒有看到的自己,我發現我的確可以。 

那一刻,我被看到了。

在愛你當中,我遇到了自己。

這就是我們為什麼會長久的愛上另一個人、並且一直跟這個人在愛中的一個重要的原因 ——

因為在你眼中,我看見了我眼中的自己;
因為在你那裏,我看到了我自己的影子;
因為你真正的看見我,並且不斷讓我發現新的自己;

相关文章

关键词:
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号