Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

大师刘海粟和他的四任妻子

2018-03-05 11:24:15来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  中国近代中国美术教育事业的奠基人、新美术运动的拓荒者刘海粟的一生充满传奇色彩,至今仍是个不断引起争论的焦点人物。

其中,他与四任妻子林佳、张韵士、成家和与夏伊乔的情感纠葛分外引人注目。


 

 

新婚之夜离家出走

1911年底,江南小城常州出了一件轰动四邻的事情:青云坊 28号刘家钱庄的九公子季芳(即后来的刘海粟),

娶妻丹阳林姓富商的千金林佳,新娘的陪嫁丰厚,多少人为之羡慕。但蜜月之中,16岁的新郎官不仅不肯合卺同房,干脆跑得不见了踪影。

一时间,外界风言风语不绝于耳。父亲刘家凤除了急白头发,却也无计可施。还是知子莫如父,他在心中是知道“

症结”的:刘海粟喜欢着自己的表妹杨守玉。

杨守玉的妈妈是刘海粟的舅妈,杨家也是常州的文人之家。杨守玉与刘海粟同年,只小六个多月。海粟小时候,常穿过古运河,到杨家和表妹嬉戏玩耍。久而久之,

兄弟姐妹之间,仆妇佣男口中,就有“天生一对”或“正好相配”的话放出来了。

刘海粟的父亲发现此事,便不声不响地找人给他俩算命,结果竟然是八字“对冲”,说什么母女都是“克夫”命,不宜婚配。正在患病的母亲洪淑宜并不迷信这套江湖骗术,

但争论之后,还是作了让步。

父亲还背地里给刘海粟聘下了丹阳林姓富商的千金林佳。下聘礼那天,选的是洪淑宜的生日,据说,这样做是为了冲喜,使她早日痊愈。但定亲不久,洪淑宜还是去世了。

不久,在父亲的敦促下,刘海粟被迫结婚。但这位16岁的新郎官还是离家出走,追到了丹阳,他听说表妹正在丹阳躲避。不料连访两日,都见不到守玉,原来她闻讯

又躲在另一处。等刘海粟打听到确切地址,据说她已于当晚坐船到上海去了。失望之余,刘海粟也到了上海。可是,外表纤弱而生性倔强的杨守玉,其实并没

有来到上海;但林佳的父亲却怒气冲冲赶来找刘海粟评理了。好在这位当过道台的富商是个通情达理的饱学之士,在了解事情的原委之后,留下几十块银元,悄悄回去了。

二度赴欧两个伴侣

《披狐皮的女孩》是现在可以见到的刘海粟早期油画作品之一,完成于1919年。

画中女子便是他的第二任妻子张韵士。这幅画笔触柔和,面部、衣服的大块处理有委拉斯凯支、马奈的味道。

说起张韵士,不能不提到刘海粟和学兄乌始光等人创办的“上海图画美术院”。1915年初春,

上海图画美术院开始使用模特儿;这年 8月,学校又决定招聘模特儿。启事张贴出去以后,在社会上引起了好奇。

什么叫“模特儿”?为什么要画模特儿?连正在神州女校读书的张韵士也弄不明白。她前来看个究竟,恰巧与刘海粟不期而遇,由此两人从相识到相知。

刘海粟很快就向张韵士表达了爱慕之意,这位籍贯宁波的17岁少女,找不出任何拒绝的理由。

1929年3月15日,在蔡元培先生的帮助下,刘海粟带着妻子张韵士和长子刘虎乘坐司克芬斯号抵达法国第一大港马赛,开始了他向往已久的欧游生活。到1931年,

刘海粟夫妇回到上海时,带回了大批油画作品。这年秋季,“刘海粟欧游作品”先后在上海、南京、无锡展出,各界人士均给予高度评价,希望这次展览对

“国难中唤起国人强毅精神”起到帮助作用。

但张韵士敏感地发现,丈夫对另一个女人燃起了激情。

这个成家和当时是上海美专的学生会主席,办事果断而且善于交际。刘海粟认为她“较之一般的女孩子,她是很美的,不仅她的容颜和体型,风度、神韵皆美”。

张韵士发现刘海粟已深深地爱上成家和之后,并没有吃惊,相反倒觉得是在预料之中,她主动提出分居。

1933年10月27日,成家和带着刘海粟来到南京,拜望了父母。第二天,他们便举行了婚礼。

四个多月后,1934年1月20日,这对新婚夫妇出现在德国柏林画展的开幕式上。新夫人艳光四射,格外迷人,给来宾留下了深刻印象。

当时,法国、荷兰、瑞士、捷克、西班牙等国和莱茵河流域的许多省会城市争相邀请刘海粟夫妇前往举办展览。最让刘海粟高兴的是,在英国展览期间,在他40岁生日那天,

成家和在伦敦为他生下了一个健康女婴。为了纪念这次画展成功,纪念这次英国之行,他特意为这个和他同日而生的长女,取名“英伦”。

直到1935年6月25日,刘海粟与成家和带着襁褓中的女儿英伦,结束了第二次欧洲之行回到上海。应该说,这段时光也是他们俩感情最好、记忆最美的时候。

抗战爆发后,刘海粟在南洋群岛举办画展,筹赈灾款,以尽报国的责任。刘海粟将南洋各地的卖画收入,全部寄给了中国红十字会,支援国内抗战。他致函教育部长陈立夫,

陈述了这一情况。并说,每次画展开幕,他都要发表演讲,号召大家“戮力同心共渡难关”。然而,就在他远赴南洋,以自己的方式奔波救国的时候,他的家事有了变故。

1943年5月,刘海粟被日本特务用飞机押送到了上海。这才发现,他的妻子成家和已经离家出走。

原来,自他远赴南洋,刘海粟不仅没时间关怀家中的娇妻,连钱也没顾得上给成家和寄过一文。这加深了他们之间的裂痕。成家和曾经到南洋探亲,那时她已处在情感的矛盾之中

,而刘海粟并不注意加以安慰与体恤,认为一切等到打败了日本再说。

不过成家和已经等不及了,这一点,等到刘海粟觉悟为时已晚。

刘海粟痛苦地同意了成家和提出的离婚条件。不过,他又坦诚地祝愿成家和再婚后“永久享受幸福美满之生活”。

宽容女性陪伴余生

早在南洋巡回举办“筹赈画展”期间,刘海粟还收了一位女弟子,她就是成为刘海粟最后一任妻子的夏伊乔。当时,夏伊乔在印度尼西亚沙罗巴雅的泗水的华侨总会做中文教师,

她一直喜欢画画,认识刘海粟后,她特意拜他为师,想进一步提高绘画艺术。

刘海粟和成家和离异后,苦闷之余,想起了远在印尼的夏伊乔。他便致电给夏,说明现状,希望夏来上海。他知道,年轻貌美的夏伊乔身边围绕着一批追求者,对自己的希望,并

没敢抱太大的把握。可是,没过多久,他却接到了夏伊乔从上海华懋宾馆打来的电话,他真是喜出望外了。

第二天,刘海粟去看望夏伊乔,请她用三天时间冷静地想一想,是否真的愿意嫁给自己。显然,刘海粟低估了夏伊乔对他的爱情,半天不到,夏伊乔就给了他肯定的答复。

1944年1月16日,刘海粟与夏伊乔在上海外滩12号工商联谊会举办了婚礼。在刘海粟的情感世界里,夏伊乔被他称为“恢复春天生机的人”;是“人间难得一知己”。

刘海粟在《老梅香馥自年年——谈我的爱情生活》中写道:“夏伊乔……开诚相见,以诚相待,使我前妻的孩子刘虎、刘豹、英伦和刘麟得到了温暖。以后,伊乔也生了三个孩子—

—儿子刘虬和女儿刘虹、刘蟾都和他们的哥哥姐姐相处融洽。更重要的,我不仅没有后顾之忧,有更多精力去奋斗,并且在我的艺术与生活道路上,有一个可以及时提醒我和我同甘共苦的伴侣。”

夏伊乔曾到香港去看望过刘海粟的前妻成家和,接济她,并帮她出主意如何培养女儿。成家和与后来的丈夫所生的女儿,便是红极一时的香港影视歌三栖明星萧芳芳。

当夏伊乔得知早年与刘海粟分居在外的张韵士生活不便、无人照顾时,主动把她接到家里一起住,前后长达十三个春秋。张韵士晚年因心脏病不能起床,夏伊乔总是喂她吃,带她看病,

为她擦身洗脚,直到为她送终。

文革期间,在刘海粟不断地被揪斗的时候,夏伊乔显示了异常的勇气和胆识,始终寸步不离地保护着他。可以说,如果没有夏伊乔在生活上悉心照顾、精神上百般抚慰;

如果没有夏伊乔常常挺身而出,为他承受体罚,刘海粟早死掉了!

1994年,上海江苏两地举办“艺术大师刘海粟百岁华诞庆贺会”。没多久,刘海粟因呼吸道感染到医院小住八天。5月14日,他再次住进了华东医院。

似乎从来不记得夏伊乔生辰的刘海粟这天突然提醒人们:“6月19日是夏伊乔的生日。”

到了那一天,上海文化局特意在百乐门大酒店为夏伊乔祝寿。有人问刘海粟,你今天送什么礼物?他说,鲜花、蛋糕你们准备,我送一颗爱她的心。

他在一张洒金红宣纸上挥笔写下一个“爱”字。

1994年8月7日凌晨0时38分,刘海粟那充满着“自信力”与“弹力”的心脏停止了跳动。11月 29日,夏伊乔就遵从刘海粟的遗愿,在衡山宾馆举行了捐赠刘海粟 973件藏品和作品的交接仪式。

第二天,她也搬出了他的故居。

如今,夏伊乔已经90多岁了,坐在大幅的“爱”字之前,她虽因病失去了记忆,但是,一听到刘海粟的名字,她的眼睛又焕发出了昔日的光彩……

相关文章

关键词:大师
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号