Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

《芳华》:人为什么要善良,这是我听过最好的答案

2018-02-06 11:28:51来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  军哥最近去看了冯小刚的《芳华》,很被黄轩饰演的刘峰所打动。一个那么好的人,为什么最终没有好报?好在,小悦看到了这篇文章,瞬间就被治愈了。为什么好人就一定得有好报?我们选择做好人,不是为了回报,而因为那是对的事。列夫·托尔斯泰曾说:如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。好人难做,但我们仍然要做个好人。

——军哥

01

看完《芳华》,我把黄轩饰演的刘峰定义为好人。

因为:

做梦都想去上的大学,有人更需要,他便拱手相让;

战友让他带去修的手表,太过名贵没人敢修,他便自己研究后修好了;

战友结婚,为了给他省钱,他自己买材料亲手做了两个沙发;

南方的女战友,不喜欢吃饺子,他就煮挂面给她吃;

食堂煮破没人吃的饺子总是他主动打来吃;

就连猪跑了,别人也第一时间是叫他来帮忙。

他竭尽全力地帮助所有人,大家也热情地叫他活雷锋。

可好人总是难做。刘峰的善良在浑浊的背景下,显得那么单薄和活不下去。

他喜欢文工团的女独唱,那个叫林丁丁的姑娘。

在一次“冲动”的告白后,刘峰尝试拥抱林丁丁,却不幸被路过的男战友撞了个正着。

男战友们看到后的第一句话是:好哇,林丁丁,你居然敢腐蚀活雷锋!

林丁丁怕这样传出去自己就算跳到黄河也难以洗清了,只好向组织告发:刘峰是主动强行“触摸”她。

而这次不大不小的“触摸事件”却成了刘峰人生的分水岭:

他被下放连队,随即参加战争,战争中一心寻死却落到终身残疾,之后的他,退伍还乡,生活潦倒。

下放连队前,之前受他帮助的战友,一个都没来相送。

转业后的刘峰来到海口,不再是战斗英雄,也不再是雷锋楷模,他只是底层一个最不起眼谁都可以欺负的残疾人。

岁月漫漫,芳华刹那,特殊的年代,刘峰的善良只剩下卑微个体的苟延残喘。

但电影的最后说:之后的他,看起来那么知足,那么冷静。

每个人都爱刘峰,可惜却没人喜欢他。

正如马男波杰克所说:

我想,没人喜欢的刘峰,他的孤独是蚀骨的。

大家爱你只是出于对某种身份的认同,只是自己的利益得到了维护,那并不是发自内心的喜欢。

他们爱那个没有缺点,没有死角,甚至有点虚假的你,却不喜欢偶尔有点小确丧,有七情六欲,甚至稍显放肆的你。

在那个年代,好人不配有青春。

02

好人没好报,祸害1000年。虽然不想承认这个观点,但身边却总被这样的新闻环绕:

3名学生扶摔倒老太,反被索要10万。

2017年12月3日,江西上饶某中学三位学生在放学路上看到一位老奶奶摔倒,他们赶紧上前扶起。老太太不但不感激,反而指责他们把她的拐杖踢倒,才导致自己会摔跤。

相应的索赔从最开始的50元,到后来的100元,2000元,5000元,最后干脆说要10万元去住院。

无奈之下,3名学生只好报警。事发地段的探头最终证实老太太是自己摔倒的,孩子们只是去上前扶她,才得以将事情解释清楚。

622杭州保姆纵火案

嗜赌成性的保姆莫焕晶,欠下一屁股债后,为了向雇主借钱,打算在主人家纵火后再灭火以此来邀功借钱。

这场火灾最终导致妈妈和三个可爱的孩子全部死亡,无一幸免。其中最大的孩子只有11岁,最小的只有5岁。一场大火一夜之间,让林先生家破人亡。

林先生的太太会经常给保姆买书。之前保姆说老家要盖房子,林太太也拿了10万给她,后来才知道是还赌债而已。

警方更是在莫焕晶的住处搜到一些金银细软和名贵手表,据林先生指证,都是自己家的。保姆(莫焕晶)也对这些偷盗行为供认不讳。

我想,愿意这样对保姆的中国家庭实在不多。可惜,好人在承受哀莫大于心死,坏人至多一死了之。

陈世峰杀人案

最近开庭审理的江歌被杀案,更是将“好人没好报”演绎到极致。

江歌,善良地收留了处于感情纠葛期的刘鑫,却在发生争执时被迫独自面对闺蜜暴戾的前男友;

刘鑫,江歌最好的朋友,却在事发时将江歌和歹徒独自留在室外,事后也并不体恤死者妈妈,如今在法庭上更是说着可能是谎话的证词;

陈世峰,那个穷凶极恶的凶手,死在他十二刀下的江歌尸骨未寒,他就已经迫不及待般去极力脱罪。

好人最惨的死法,大概就是死在去做好人的途中。

03

是啊,好人难做,太难做了,可我们就因此不再做好人了吗?

哈维尔曾说:我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

我们选择做一个好人,我们选择做善良的事,不是为了回报,只是因为这是对的。

美国有一个儿童心理学家,专门主持儿童电台,并回答孩子们提出来的问题。

有一天,一个叫Alice的六岁小女孩打来电话问了一个问题。

她问:我是个好孩子,我弟弟是个坏孩子。爸爸妈妈要求我们每晚9点上床睡觉,每一次我都很听话,按时上床。可弟弟却不听话,每次要一个苹果才肯上床,

而他居然每次都能得逞。我也想要一个苹果,但父母从来不给我。为什么弟弟是个坏孩子,他总能得到苹果,而我是个好孩子,却总得不到苹果?

这个著名的儿童心理学家被这个问题问住了,他诚实地告诉Alice,很抱歉,我现在不知道。如果有一天我知道答案了,一定第一时间告诉你。

一晃三年就过去了,那天,他去参加一场婚礼。

婚礼上,紧张的新郎将本该戴在右手的戒指戴在了新娘左手。神父为他解围说:孩子,她的左手已经完美无瑕了,你戴在她的右手吧。

心理学家这才恍然大悟。他迅速离开婚礼,回到电台,叫停了所有正在播出的节目,开始呼喊Alice的名字。

他说:Alice你在吗?你在收音机前吗?你还记得3年前的问题吗?我很抱歉,你现在9岁了,我才有了答案。我希望你能认真听,希望你不要再为坏孩子得到苹果而耿耿于怀。

坏孩子虽然得到了苹果,但其实你得到了上帝最好的礼物,就是你是个好孩子。

这就是著名的“上帝不奖励好孩子”。

上帝给我们最好的礼物,就是我们都是好人。

成为一个好人,心中自有美好世界,这就是做好人的最大福报。

孟子云:仰不愧于天,俯不怍于人。这就是人这一生最大的底气和福气。

04

0

人为善,福虽不至,祸已远离。人为恶,祸虽不至,福已远离。

我们做好人不是为了要回报,只是为了成为更自由的人,而不是身受枷锁。

上大学时,我参加了志愿者队。

有一次,我们去汉中的一个贫困县做为期一周的志愿活动。活动内容主要是把在学校筹得的物资送过去。

在那里短暂的一周,我们是住在当地村民的家。我们住的那家只有一个小男孩和他的爷爷。

我们问爷爷:孩子的爸爸妈妈呢?爷爷含糊地说:都去外面打工了。

后来听别的村民说,他家的儿子在监狱服刑,出事后媳妇就出去打工了,只是定期寄些钱和衣服回来,一年也回来不了几次。

等我再回头看小男孩,发觉他的衣服脏脏的,脸也像个小花狗,瘦削的小身板坐在门槛上,唯唯诺诺地不敢上前和我们打招呼。

那天,我们把他们家的脏衣服一并洗了,也打扫了室内室外的卫生。小男孩也开心地跑来跑去帮我们。

临走时,我把身上能留下的都留给了他。我在给他的笔记本上,认真写下我的电话号码,说,遇到困难了可以找姐姐。

虽然他们整个村都没有几部电话,但我说,你在学校好好表现的话,老师会让你给我打电话的。他很认真地点了点头。

回去后,我偶尔会把自己攒下的生活费寄给他们,最多的时候也就四五百,少的时候只有一两百。

有朋友提醒我:这是个无底洞,况且他们会慢慢习惯你的好的。

不久后,我就收到了一张明信片。上面写着一行歪歪扭扭的字,说:姐姐,我和爷爷很想你,有时间记得来看我们。

室友说:都是老师逼着让写的,他们没一个自愿的。

我笑了笑没当回事,不料,一周后,我接到了他的电话。

他用不流利的普通话扯着嗓子对着话筒吼:姐姐~我们老师允许我打电话了~我爷爷说要等过段时间给你寄新鲜大米呢。

我在电话这头,竟哽咽到说不出话。

那时起,我就坚定:不管这个世界让人绝望到什么程度,都要坚持做善良的事。

05

佛语有言:“ 诸恶莫作,众善奉行 ”。

只有众善够重,诸恶才能被诛。如果这个世界还不够好,不是说做好人没好报,只能说我们的善良还太少太单薄。

列夫·托尔斯泰曾说:

如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。

如果你还问,为什么要做好人?

那是因为,善良是本能:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;

那是因为,善良是武器:它是唯一能对抗邪恶的武器。

更因为,善良是人性:聪明也许是天赋,但善良是“人之初”那与生俱来的人性。

当你被早晨第一缕阳光温柔唤醒,就注定这将是,也必将是,纯善的一生。

来源:悦读

相关文章

关键词:芳华
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号