Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

那年那月那场简单爱的代价

2018-02-02 11:37:13来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  在我们的生命中,可能总会有一些难言的记忆:只是因为那份记忆虽然刻骨,但却真的充满了伤感与痛楚,一如心栋二十几年来一直萦绕心头怎么都丢不掉的心伤------

  
———————题记

二十六年前,心栋只是个除了有个头之外便一无所有的单亲男孩。早在心栋两岁他妹妹还在他母亲腹中的时候他就没了父亲。他母亲是个坚强的女人,为了避免孩子会有负担就没有改嫁,一直一个人含辛茹苦地坚持着把他们兄妹俩抚养成人。所以在心栋内心深处,他最渴望的就是能够早早地长大,好早早地替母亲做力所能及的事,回报母亲那么多年来的不容易。


在那个年代,一般的孩子都懂事比较早,但无疑:心栋应该是诸多懂事的孩子中最懂事的。再加上他本来就高大俊朗,因此在初中那会儿就有了倾慕他的女生,月蓝便是其中之一。

喜欢归喜欢,但是在那段基本男孩女孩在一起玩都会被指手画脚的岁月里,月蓝是完全没有勇气直接表达什么的。秋渺是月蓝最好的朋友,于是月蓝就拽着秋渺去心栋家做作业,想以此接近心栋。

月蓝是个直爽的女孩,也很开朗,但是学业却不好。而秋渺恰恰相反,秋渺是个内秀的女孩,喜欢写诗,学习也好。慢慢相处下来,心栋渐渐地把月蓝当成了妹妹,而在他早熟的内心深处,却暗暗地喜欢上了秋渺。

而秋渺呢?虽然个性内敛,却很有自己的主见。她眼看着心栋那么用心地疼惜母亲,照顾妹妹,并且也很有文采。他们俩在一起时经常可以对对诗,唱唱歌,还相互共勉彼此的学习,于是不知不觉中秋渺的内心也已经完全倾向于了心栋。那时虽然年龄小,但是爱情的种子却不经意地就那么在他们彼此的心里萌发了,并且一天天慢慢地成长,他们也一直希望有一天这颗爱的种子可以顺利地开花结果。

很快就到了初中毕业的日子,成绩优异的秋渺跟心栋都顺理成章地被县重点高中录取了。但是鉴于家庭的原因,为了同样成绩优秀的妹妹的学业,更为了减轻母亲的负担,心栋最终还是决定了辍学。

高中开学那天,是心栋送秋渺入学的。目送着秋渺走进了更高学府的校门,眼泪一直在心栋的眼眶里打转。他是多么希望自己也可以走进那校门,并且一直陪着秋渺学习到最后啊!可是一切都是那么地残酷,他只能眼睁睁看着自己心爱的女孩一个人走了进去。当时那扇门似乎成了他们之间隔阂的开始,心栋真的很心痛。可是就在他转身欲离去的刹那,秋渺却猛然跑回来紧紧抱住了他。心栋当时心跳都快止息了,他真的被秋渺的勇敢镇住了。他的大脑经历了瞬时的空白,他隐约听见秋渺附在他耳边说了一句“我爱你,等着我”,然后他就看见秋渺满脸通红地跑进了校园,再没回头。

那是一句在今天的我们看来平常而又平淡的话,几乎所有年轻的恋爱的人整天都会挂在嘴上。可是那时候毕竟不一样,在那个年月,在那个年龄,秋渺真的就是独具一格的女孩了,也算得上敢爱敢恨了,真的挺不简单的。也恰恰是那句话给了心栋用心成长的动力与拼命干活的信念,他希望将来不管是哪一方面他都要配得上秋渺,并给她最好的生活。

于是心栋白天不停地干苦力,放工后就去接秋渺放学,然后秋渺就教给心栋高中的课程,并且他们俩每天都会交换一张小纸条,那上面记载了他们爱的历程,那是一首首他们刻骨铭心的爱的小诗:真挚而纯情,永恒而永远。

美好的时光总容易飘远,很快高中三年就结束了,秋渺也出落成了高挑俊秀的大姑娘。而心栋更是一下子长到了接近一米八的个子,而且真的算是英俊健壮的大青年了。于是秋渺决定不念大学了,因为她觉得她完全可以嫁给心栋,并跟他一起走好以后的路了。

但是当秋渺把这事简单跟父母透露过之后,却遭到了父母甚至以死相逼的抗拒。秋渺的父母一次次背着秋渺去找心栋谈话,他们甚至给心栋跪下了:请求心栋放他们家秋渺一条生路。他们说其实他们已经各方面托关系让秋渺去部队的宣传部边学习边工作,就凭秋渺的自身条件和聪敏机智,她将来的前途肯定不可限量。而心栋只是个什么都没有的穷小子,要学历没学历,要家庭没家庭,将来秋渺也会慢慢瞧不起他的。

尽管心栋知道秋渺不是那样的女孩,他也整天一个人看着秋渺写给他的那些深情厚谊的诗偷偷地哭。但是他反复想了秋渺父母的话,他也觉得自己真的不能毁了秋渺的美好人生。于是心栋就跟秋渺的父母合演了一出戏:他们许诺只要秋渺去部队,他们就同意秋渺跟心栋继续交往,而心栋也发誓一定会等到秋渺从部队荣归的那一天的。

就这样秋渺带着满满的希望去向了部队,那个很多甚至连大学毕业的女孩都梦寐以求而去不到的地方,那时的秋渺真的就成了凤凰了。所以他们的父母在她离开之后就决定搬家,离开那个地方,离开心栋的视线,好将他们俩完全隔开。并且他们临走之前再次找到了心栋,并说心栋要是真心对秋渺好的话,就一定不要给她留下任何希望,所以他们希望心栋赶紧找个女孩子结婚,那样秋渺也能彻底死心。

既然都已经送走了秋渺,心栋的心也早已经从送她走的那一刻彻底死了,好像女孩在他心里已经再没有了概念,不管将来或者现在跟谁结婚,那都已经变得不再重要了。就这样他变得不再阳光,甚至有点破罐子破摔了的意味。

心栋的苦一直以来没有放弃对他的爱却又不能与秋渺比的月蓝是看在眼里的,所以秋渺走后,初中毕业后因为成绩不理想也已经开始打工的月蓝就经常去心栋家里帮着做活,还不停地安慰心栋。心栋流着泪读着秋渺从部队给他寄来的一封封含着体温的信,品着秋渺始终未改的初衷,想着秋渺父母临搬家前的话语,看着眼前一直帮他们家忙里忙外的月蓝,他终于狠了狠心提笔告诉了秋渺说他已经决定跟月蓝结婚了,并且诚恳地跟秋渺说他们不般配,请秋渺以后就把他彻底忘了吧,他会永远祝福秋渺幸福的!

可令他诧异的是,秋渺居然在读到他的信的第一眼就第一时间出现在了他的面前。她要心栋亲口告诉她那封信的内容不是真的,还说如果心栋真的那么想结婚的话,那么她就不回部队了,他们当时就可以直接结婚。就在心栋的心在苦苦纠结时,月蓝突然出现从背后抱住了心栋,然后告诉秋渺她一直都爱着心栋呢,并且她现在已经是心栋的女人了,请秋渺成全了他们吧。

那一刻的心栋是木然的,那一刻的秋渺是万念俱灰的,她的泪就像泄了闸的洪,然后头也不回地跑了。那之后心栋就带着月蓝去外地打工了,一出去就是半年多,不管多累每到夜深人静的时候心栋总会拿出秋渺曾经写给他的诗偷偷地哭泣,他总在想秋渺过得好吗?他离开家的这半年秋渺还有没有再给他写过信呢?

带着诸多疑问春节的时候他回到了久违的家,也见到了大学寒假在家的秋渺高中的好同学雪敏。心栋无法克制自己的内心,他还是跟雪敏问起了秋渺的事,因为他真的不知道秋渺过得好不好?他回家之后才知道那次秋渺跑走之后就再没有给他写过一封信。可是当雪敏的话还没落地时,心栋的眼前就发了黑,然后这个高大结实的年轻力壮的小伙子就直接晕了过去。

等他醒来的时候,他已经在自己家里了,月蓝在用毛巾给他擦着额头。他把头深深埋进了月蓝的怀里然后就泣不成声了,断断续续地说:“秋渺死了,就在他回来找我的第二天,部队说是训练时不小心坠崖的,我知道其实是我们害了她------”。

话没说完心栋就用力地用拳头打自己的胸,在他的意念里秋渺肯定是自杀的,所以他认定是他害了她。他不停地自问:“这算什么啊?这到底算什么啊?到底算什么?”

尽管后来心栋还是跟月蓝结了婚并有了自己的一双可爱的儿女,可是在他的心里似乎从来就没有让秋渺的影子远离过刹那。因为他毕竟是那么真切地爱过秋渺的,并且直到秋渺离开人世的那一刻他的爱也未曾更改过。所以这么多年来心栋一直都有一个不为人知的秘密:那就是每年的七月七,他都会拿出秋渺曾经写给他的小诗对着夜空一首首地深情地读。因为他觉得牛郎织女既然爱得那么苦,在那一天都可以相聚,所以他相信要是秋渺真的在天有灵的话,肯定也能为他而跟着牛郎织女的眼泪而复活,哪怕就算变成天上的一颗星星,或者一阵绕他而过的清风,都一定会在那特殊的日子来跟他相聚的。而他也真的能够深切感知得到她的存在,这就是他最大的幸福。

今年的七夕又要到来了,心栋的女儿都已经到了秋渺当年离开的年纪了,然而他还会一如既往地坚持他的“中式情人节的特殊约会”的。琼瑶的小说总是不乏浪漫之极的“人鬼情未了”的章节,当然那都是假鬼。可是我却希望今年的七夕会带给这个苦苦为情困的男人不一样的惊喜:不管是人也好,鬼也好,仙也罢,都让他能够真切感知好了。因为毕竟已经过了这么多年了,他也累了这么多年了,苦了这么多年了,他也该得到点回声了,不是吗?-----

相关文章

关键词:那年
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号