Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

乡关何处

2018-01-05 11:07:04来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  讲两个老人的故事。

有一次回家,从南京坐车到十堰。邻座是一位老人,刚坐下不久,他便和我攀谈起来。

老人的一生颇有传奇色彩,聊起来,我们竟然是校友。

老人是1978恢复高考那年,整个十堰地区考上南京大学的两人之一,他读了德语专业,另外一人读了历史。

说起来,他当年上学颇不容易。铁路系统不像今天这么发达,第一次去学校报到,他背着破包袱,从白浪镇坐汽车到襄阳,再由襄阳坐火车到武汉,又经武汉乘船去南京,路上要花一个星期。

“之前也没出过远门,第一次一个人糊里糊涂就到了。”我看见老人眼里发亮的地方,似乎闪烁出当年青涩少年的身影。

在学校里,他说,那时的大学生们学习都很勤奋,参加各种活动也非常积极。他交了几个好朋友,其中一个当年就是校学生会主席,现在是著名哲学学者,某副部级大学党委书记。还有一个,在90年代,是中国为数不多的拿到德国哲学博士学位后回国任教的哲学教授,如今的现象学研究权威。

说着,他大笑起来,“现在他们给我寄的新书我都看不懂了”。

老人大学毕业后,成为了当时第一批国家公派赴德国留学的学生,学成后在北京某高校任教。之后又因为家庭原因,被江苏省常州市政府作为人才引进,在当地的一所大学担任行政职务。如今,临近退休,他已然是该高校的副校长。

老人方头方脸,面色红润,声音洪亮,头发较短,惟两鬓染白,如银丝闪亮。

问到他的家庭情况,老人的妻子跟他是大学同学,江西人,婚后有几个孩子,如今都已成家。

虽然在外定居几十年,但是他逢放假,必常常回家来。家中尚有一位八十多岁的老母,还有一个亲姐姐。

就这样,一路交谈,对于我,老人也给了很多人生建议。下了车,我帮他提着行李,他的第一件事是打电话,“姐,我回来了。”

老人出走一生,归来仍是少年。

曾经的故乡,是他心中永远的归宿。

还有一个老人的故事,略简单些。
 

其实他当时也坐在火车上,就在我们前座,一开始没做声,等我们聊完,他扭过头来,说“我也在南京待过,我是在南京出生的,土生土长的南京人。”

原来我的家乡十堰,是因七十年代修建中国第二汽车制造厂而兴起的,当时缺少技术工人,就从长春一汽,上海、南京、武汉等地调来了大批青年工人。这一来,就是几十年,从青年到白发,他们用青春和汗水,浇筑了一座深山里的汽车城。

所以,虽然十堰只不过是一个三线城市,但是这里几乎没有方言,居民说的都是标准的普通话。

他和他的同事们在这里工作,成家,生小孩,然后孩子再到厂里工作,自己也退休,抱孙子,很多人甚至已经去世了。

老人也是一样,当年他在南京有兄妹几人,独他一人去了山城,在那里结婚,养育了几个小孩。不过他没有选择让孩子们继承他的工作,而是把他们都送回了南京。

他这次是去南京探亲回来,我问,您的家人孩子都在南京,您反正也退休了,为什么不干脆回南京住,这样来回奔波,不是很辛苦么?

老人听完,爽朗一笑,“在这山城待久了,有感情了。这里山好,空气好,水好,比起大城市,更适合养老啊!”

我听完怔住了,老人离家数十载,却把他乡认故乡。

两位老人,不同的身份和经历,最后在家乡问题上给出了不同的答案。

德国诗人特拉克尔有一句诗,“灵魂,大地上的异乡者”,意思是我们每个人的一生,都在寻找自己的故乡,就像故事中的两位老人一样。幸运的是,他们都找到了。

愿我们终其一生,也都能找到令人心安的吾乡。

相关文章

关键词:乡关何处win10
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号