Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

夫妻别太粘 “37度婚姻”最长久

2018-01-03 13:41:31来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  完美长久的婚姻应该是一炉温热的精油。基调是甘醇、浓郁的爱情,调和了尊重、理解、宽容,又点缀着无数温情,芬芳四溢。


美国西北大学医学院教授黄维仁有“爱情博士”之美誉。他在著作《活在爱中的秘诀》中指出,两性对婚姻的认识不同,继而导致彼此对婚姻的满意度不同。往往当丈夫给婚姻的满足程度打7分时,妻子只给了2分。这被称为婚姻的“温差”。“有心维护婚姻的人,需要对目前的婚姻状况有较客观的了解。给婚姻测测温度,是一个不错的方法。”

  就像人的体温一样,最理想的婚姻温度应该恒定在37摄氏度左右。黄维仁指出,这样的夫妻相敬如宾、彼此尊重、互爱,平日有欢笑,意见不同时虽也会争吵,但总能想办法去互相了解,以合理的方式解决冲突。

  每个人都希望爱情轰轰烈烈,若婚姻也如这般,一直持续高温,就容易“发烧”,灼伤彼此。黄维仁认为,有的夫妻总是硬碰硬,两人都很有主见、有啥说啥,吵起架来更是情绪激昂、嗓门很大。情绪上来时,人难免会说气话,若事后没有及时解释、沟通,就易伤到伴侣的自尊。

  有些妻子则太黏人,把丈夫视为“私有物”,恨不得天天腻在一起,要求掌握对方的一举一动,让婚姻的温度时时处于高点。这种依赖的心理,恰恰说明了妻子心灵空虚或不成熟,她们希望对方能随时随地、无条件接纳自己,把自己摆在首位。但在成人世界中,用任何形式强迫对方,来满足自己的心理需求,都是行不通的。

  而有些时候,婚姻的温度还会降至冰点。在这样的婚姻中,夫妻两人会长期逃避冲突,遇事不沟通,心中的芥蒂越来越深,最后成为“相见如冰”。中国有一句老话“哀莫大于心死”,夫妻逃避冲突,是因为冲突会带给双方痛苦。但长此以往,就需要花极大功夫,才能医治婚姻。

  所以,要想保持完美的婚姻温度,学会和善于沟通最重要。黄维仁认为,沟通是为了表达自己的想法,并获悉对方的想法,而不能是否定或人身攻击。比如丈夫要外出应酬,妻子不太乐意,可以抱怨说:“你最近经常外出,我们很久没有一起吃饭了,我很孤独。”这是抱怨,妻子平实地说出了丈夫外出带来的困扰。

  但如果妻子怒言:“你老是这样,就顾着自己出去玩。”那就变成指责了。要改变伴侣太过黏腻的状态,一方面,要如实告诉对方自己需要独立空间和社交活动,善解人意的伴侣一般都能接受。另一方面,不妨鼓励其培养自己的兴趣爱好和社交圈。

  此外,美国华盛顿大学心理教授约翰-葛特曼有一项研究发现,会帮妻子洗碗和流露心中情感的男人婚姻更幸福,活得也长。虽然目前还无法更科学地解释这个研究的原因,但有一点可以确认,只要丈夫能这样做、能大胆说,对婚姻就会有帮助。▲

  相关链接

  你的“婚姻温度”是多少

  想知道你的“婚姻温度”吗?不妨做做以下测试题。这个测试由美国丹佛大学心理学家史丹利博士设计,被公认为最简单有效的“婚姻温度计”。请依据下面8种状况,对照后自行评分。

  1.小小的争执,突然变成大吵,彼此凶狠对骂,翻出陈年旧账。

  2.爱人会忽视我的意见、感受和需求。

  3.我的话语或行为常被伴侣认为带有恶意。

  4.有问题需要解决时,我们似乎总站在敌对的立场。

  5.我不能很自然地告诉伴侣我真正的想法与感觉。

  6.我常幻想如果能换一个爱人,不知是什么滋味?

  7.在婚姻关系中,我觉得很寂寞。

  8.我们吵架时,总有一方不愿再谈,开始逃避或离开现场。

  计分标准是,每道题如果“从未”或“极少发生”,计1分;“偶尔发生”计2分;“经常发生”计3分。当你把各题的分数加在一起时,如果总分在8分—12分,说明你们的婚姻温度恒定而健康。如果总分在13分—17分,你们的婚姻需要警惕。如果总分超过18分,说明你们的婚姻需要马上做出调整

相关文章

关键词:夫妻win10
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号