Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

读过大诗人李商隐的诗,但你知道他的感情生活吗?

2018-01-02 11:46:20来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  初读唐诗时,李商隐留给我们印象最深的莫过于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”之句,然而随着对唐宋时代诗词名家的深入了解,才知道李商隐不仅是位才华横溢的诗人,还是一位梦迷蝴蝶的风流公子。

有诗论家说,李商隐在众多唐代诗人中就像一只多情的蝴蝶,采了许多晚唐的花,五彩缤纷的花,用这些花,酿了许多晚唐的诗,五彩缤纷、美妙绝伦的诗。

李商隐作为大诗人,更作为晚唐的“多情蝴蝶公子”,相信他的感情生活,大家都想知道或了解,今天哲学诗画就梳理了下,给你们讲解下唐代大诗人李商隐的情感生活。

李商隐(约813年—858年),字义山,号玉溪,又号樊南生,祖籍怀州河内(今河南焦作沁阳) ,出生于郑州荥阳(今河南郑州荥阳市),晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。

李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。

但有些诗歌过于隐晦迷离,难于索解,至有“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之说。

李商隐的感情生活有三个阶段:与女道士的恋爱仙梦,与柳枝姑娘的难圆情缘,与夫人王氏的生死爱情。

1,与女道士的苦涩初恋

李商隐23岁于河南玉阳山东峰学道。而玉阳山西峰的灵都观里,有一位姓宋的女道士,她本是侍奉公主的宫女,后随公主修道。宋姑娘年轻、聪明、美丽,与李商隐“心有灵犀一点通”,双双坠入了爱河。

但他们的这种爱却得不到正统礼教的承认,所以他们只能暗中传书递笺,借诗或音乐来传情达意。二人经常在观中秘密相会,商隐的诗中可以找到明证:“密迩平阳接上兰,秦楼鸳瓦汉宫盘。池光不定花光乱,

日气初涵露气干。但觉游蜂饶舞蝶,岂知孤凤忆离鸾。三星自转三山远,紫府程遥碧落宽。”可见二人感情之深切,希望从相会发展为长相厮守,但又担心天违人愿,所以两情相悦之余又隐含着分离的隐痛。

影视作品中的女道士

后来这位宫人随公主回宫,李商隐独自忍受着刻骨铭心的相思之苦——“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箱飘灯独自归。远路应悲春晼晚,残宵犹得梦依稀。玉珰缄札何由达,

万里云罗一雁飞。”夜深人静的时候,诗人冒着夜雨,提着孤灯,来到宋氏宫人曾住过的地方凄然隔雨相望,然而那里人去楼空,物是人非,自己心爱的人早已悄然离去。

这段纯真的热恋一直深藏于心,所以多年后当他重过道观时,往事历历在目,而自己心爱的人仍音信全无,不由增添新的惆怅和感伤——《重过圣母祠》:“白石岩扉碧藓滋,上清沦谪得归迟。一春梦雨常飘瓦,

尽日灵风不满旗。萼绿华来无定所,杜若香去未移时。玉郎会此通仙籍,忆向天阶问紫芝。”时过境迁,此时的相会处已布满苔藓 ,而所爱之人一去不复返,自己故地重游,怎能不生发重重感伤?后来,

李商隐于偶然之中在长安见到了宋氏宫人及其他姊妹,但仍因身份之故,二人依就不能相会,于是商隐写了首七绝表白其伤痛之情:“偷桃窃药事难兼,十二城中锁彩蟾。应共三英同夜赏,玉楼仍是水精帘。”

没想到朝思暮想的恋人一朝出现在眼前时,却仍就如玉宫中的彩蟾,可望而不可及,对于一对真心相恋的恋人而言,其伤痛之深可以想见!

2,与柳姑娘的情梦难圆

如果说与宋氏宫女没有结果的爱情,给李商隐留下锥心的痛,直到晚年他还对这段恋情念念不忘,那么对于柳枝姑娘的爱恋和失之交臂,则让李商隐抱憾终身。

影视作品中的柳枝姑娘

那一年,李商隐上京赶考,宿在洛阳西郊,结果遇上了柳枝姑娘,并与之相爱,但命运再次让李商隐与爱情失之交臂。在李商隐的《柳枝五首》里,李商隐留下了极其生动的序:柳枝姑娘的父亲是洛阳的一富商,

在经商时遭遇风浪,翻船淹死了。柳枝有兄弟数人,但她的妈妈最喜欢这个女儿。李商隐当时二十三岁,正当才华横溢,充满着青春热情之时,对十七岁的柳姑娘一见钟情。天真的柳姑娘能弹琴吹箫,

作海天风涛之曲,对诗歌又有很高的理解鉴赏能力,他们的爱情媒介物就是诗。诗人的堂兄李让山住在洛阳,是柳枝的邻居。那年的春天,李让山高声吟诵诗人的《燕台》诗。柳枝听着这情深意长的爱情诗,

惊问这是谁写的。李让山就说,是我堂弟李义山(李商隐的别号)所作。于是,柳枝手断衣带,请李让山转赠义山向他乞诗。第二天,诗人与李让山一起并马来到柳枝家的里巷,柳枝梳着双髻,两臂交错在门下,

指着诗人说:“三天后焚香以待,请郎君过访。”诗人愉快地答应了柳枝的邀请,但李商隐的一位朋友却恶作剧地将他的行装带到长安去了,诗人不得不追赶那位开玩笑的朋友,因而负了柳枝的约会。

这年的冬天,李让山冒雪到长安,告诉李商隐,“柳枝已被关东的一位地方长官娶为姬妾了”。义山感伤不已,作《柳枝诗》五首请李让山题在柳枝的旧居,传达他对柳枝的深深思念,悉心体贴,

为她的命运而担心,并为自己不能与她结合而感到无尽的遗憾。

3,与夫人王氏的生死爱情

唐开成三年春,李商隐参加了吏部博学科的考试,想通过考试获得官职。但录取并拟官职后,却意外地被中书驳下。这样,开成三年暮春,应泾原节度使王茂元的邀请,来到离长安五百里的泾州,在泾原幕府担任从事。

就在这时,他与泾原节度使王茂元的小女儿相爱。也就在这一年,李商隐得遂所愿,与王茂元小女儿成婚,从此开始了一段至死不渝的爱情。

影视作品中的王氏

虽然王茂元家有权有钱,但李商隐却是有独立精神的文士。他与王氏婚后实际上过着清贫的生活。会昌三年(公元843年),他婚后五年,岳父王茂元病逝。夫妻俩清贫自守,更显示出出身贵门的王氏对丈夫才学人品的信任。

“人世死前惟有别,春风争拟惜长条”,为着功名与生计,李商隐在婚后一次又一次离别爱妻。大中元年,他随郑亚远赴幕职一年。大中三年底,他又赴卢宏止武宁节度使府为判官,待大中五年春夏间罢幕归京,王氏已病死。

可怜其妻死前,夫妻俩竟未来得及见上一面。虽然二人很有感情,彼此相爱,但由于生活,总是聚少离多。

对于爱妻的离世,李商隐无限追悔,他一次又一次地向亡妻诉说衷情,一次又一次诉说,此间,《李夫人三首》、《西亭》、《悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪》、《正月崇让宅》等诗歌喷涌而出。

下面都是悼念亡妻的诗——

密锁重关掩绿苔,廊深阁迥此徘徊。先知风起月含晕,尚自露寒花未开。蝙拂帘旌终展转,鼠翻窗网小惊猜。背灯独共余香语,不觉犹歌起夜来。

此乃让人难以承受的爱情之重。此乃让人难以承受的生命之轻。

风起月晕,朦胧迷茫;露寒花闭,老鼠翻窗。恍惚间妻子余香犹在,似真似梦。唯有天地间至情,方显神灵可通;唯有人世间至爱,才能独悟心语。

此乃让人难以接受的现实之苦。此乃让人痛彻心扉的缅怀之情。

不仅以上两首,诗人那首著名的“君问归期未有期,巴山夜两涨秋词。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,据说也是为了亡妻王氏而作。很多评论家认为,此诗恰当地展现了诗人当时的复杂心情。

除了以上三位,有历史学家认为,李商隐的任职羁旅生活中,应该还有其他不少艳遇,因为李商隐与王氏婚后,见面很少,夫妻二人总处于天各一方的状态,男女之间正常的情欲和性欲不能得到正常的发泄,

所以他在外任官时,应该会迷恋其他女子。对他的风流,大家应抱以宽容的态度。因为那时的男子一般都是三妻四妾,观念和社会制度所致,我们也不必过于苛求

诗人在这一时期的爱情诗中,有一些明显不是写给妻子但却又对象不明的作品,能让我们窥见他的一些艳遇片断。下面这首著名的诗句便可佐证:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

才华横溢与多情梦蝶的诗人——李商隐

经过了这三段感情的洗礼,李商隐对人生和生命看的更加清澈和透明,他把自己炽热的情感全部化为了诗歌,以便弥补他对这三位女性的尘世亏欠。

唐文宗开成二年(公元837年),李商隐登进士第,任秘书省校书郎、弘农尉等职。因卷入“牛李党争”的政治旋涡而备受排挤,随后一生困顿不得志。唐宣宗大中末年(约公元858年),伟大的晚唐李商隐在郑州病故,

死后葬于故乡荥阳。也有人说他葬于祖籍地怀州雍店(今沁阳山王庄镇)之东原的清化北山下。一位我们无比喜爱的诗人就这样离开了这个世界,那位梦迷蝴蝶,多情而又有才华的性真之人,我们再也不能得以相见。

 

相关文章

关键词:李商隐win10
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号