Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

父亲烧火,母亲做饭

2017-12-28 12:51:58来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

  父亲烧火,母亲做饭

打我记事起,每每做饭的时候,父亲总是如约般的坐到灶前。往灶里添着柴,让灶火一直暖暖的旺旺的燃烧着,母亲则在锅台上忙着切菜炒菜,淘米做饭。一个在锅台上忙碌着,一个在灶前忙碌着。他们很少言语,却配合得那么默契、融洽。

         厨房里的家务也藏着不少的学问。比如灶火的火候,大小有时要求不一样。爆炒的时候用大火,煎蛋时用小火,炖骨头时用微火。父亲看到母亲做什么菜就用什么,这一切他们心知肚明,熟得不能再熟,配合得天衣无缝。灶里的柴火静静的烧着,只听见灶台上母亲炒菜时锅铲和锅碰撞的声响。炊烟生机勃勃的升腾着。当可口的饭菜端上饭桌的时候,早已饥肠漉漉的我们便狼吞虎咽起来。父亲母亲一起做出的饭菜总是那么的香甜,那么的回味无穷。
          父亲烧火,母亲作饭这一几十年不变的温馨的镜头 ,定格成一道生活的风景,许多年后,我仍然记忆犹新!

         夕阳西下的时候,父亲挑着水桶,母亲挎着菜篓走向菜园。当父亲挑着满满两桶水停在母亲面前时,母亲便舀起一瓢瓢的水浇着蔬菜,母亲的睑上荡漾着一种安祥、平和的笑靥。这时,父亲掏出纸烟抽了起来,父亲的眼光透过袅袅的烟雾,默默望着浇菜的母亲,及母亲脚下生机盎然的蔬菜。夕阳的余辉照得父亲的目光有些迷离。这幕场景,总让我想起电影(天仙配)里面的几句台词:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。……你挑水来我浇园…”。

         洗衣的时候,父亲拎着两个装满衣服的篓子朝堰塘走去,母亲乐颠乐颠的跟在后面。母亲洗好衣服,父亲拧干以后放进篓里,然后提着两个沉重的篓子回来,又帮着把衣服凉在绳子上。大小不一颜色各异的衣服宛如一面面旗帜,在风中飘动着,似乎向天空诉说着什么。父亲和母亲凉晒在绳子上的分明是一种平淡的曰子,一种温暖的生活!


         忽然的一天,父亲因病去世。母亲的天塌了,我们的天同样塌了!母亲哭昏过去,醒来,她抚摸着装着父亲的棺材,哭诉道:“老头子呀,你走了我怎么办?哪个给我烧火挑水呀?”看着母亲伤心的样子,我们心如刀绞。此时,早已长大的我们都可以帮母亲一把,但是,谁也代替不了父亲在她心中的位置,谁也不能给她同父亲一同干活时的那种心情,那种氛围,那种感觉!她和父亲相濡以沫地走过了四十载的风风雨雨,四十载的坎坎坷坷!虽然他们之间从未象现在的情侣样,大胆的说出  “我爱你”之类滚烫的言辞,但是,在他们两相厮守的无数个日子里的举手投足上,及生活中的点点滴滴上,无不印证着叙说着父亲母亲之间心心相印、恩恩爱爱的深厚情感!现在,母亲只能把和父亲在一起的幸福时光当成美好的回忆了!

          父亲和母亲对我们很少用言语说教。他们总是用行动来阐述着履行着他们的责任和义务,他们的的付出和担当,他们的父爱和母爱!他们事必躬亲、身体力行的生活态度,及夫唱妇和的平淡幸福和谐温馨的生活方式,深深的影响着,引导着,启迪着我们。让我们学会了思考,学会了怎样做人,明白了做一个人该承担的责任和义务。并懂得夫妻间要相互帮助,相敬若宾,多一些理解和包容,这样的生活才能和和美美!这些,便是父亲母亲留给我们的宝贵的精神财富!

相关文章

关键词:做饭win10
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号