Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

第二十六章 黑猫明辨出真凶

2018-05-16 11:24:01来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

 雷刚在我们面前,刻意地将自己的性子隐藏,显得拘谨、恭敬和易怒,但他在这一片的地位,却还是很高的,要不然也不可能在最开始的时候,一下子纠集那么多人过来,将我们给围住。

  
当我们这边将事情商定之后,雷刚立刻叫了自己的儿子雷猛,以及几个留守灵堂外面的人,去将家里的亲戚朋友全部都叫到了一块儿来。

包括准备明天出殡的的先生。

当所有人都赶了过来的时候,雷刚将刚才发生的事情说出,然后开始挨个儿盘查,并且叫人去调查黑猫的下落。

这些事情,用不着我们操心,不过我们几个,还是在旁边打量一众人等的反应。

事实上,这件事情的确是挺让人震惊的。

大家原本以为七天的丧事办完了,就能够松一口气,却不曾想居然还出现了这么一档子的事情,顿时就议论起来。

雷刚叫了几个信得过的人,挨个儿叫进屋子里去盘查。

我、马一岙和永祥禅师都在边上坐着,也不说话,就听雷刚简单盘问。

大半夜的,出了这么一档子的事情,然后还要接受盘问,这事儿对于谁来说,都不会高兴,好在这些人都是雷家的亲戚朋友,而且关系还算密切,要不然也不可能帮着守灵。

当然,也因为雷刚这一支在乡里也算是有钱有势,而且平日里也一直都照顾房族里的亲戚,所以大家即便是心里面有些不舒服,但大部分还是耐着性子配合着。

这七天里,前来守灵的,都是雷家房族里不出五服的亲戚,而大部分都是同村的,基本上都叫来了。

就算是没有来的,明天出殡,肯定也都会赶到。

说是守灵,其实就是支两张麻将桌,七八个人在这里打打麻将熬时间,然后分了任务,线香不断,到了时辰还得烧纸钱。

这打麻将的事情,大家都爱干,但是看着香火,以及烧纸钱的事儿,比较麻烦,乐意做的人就比较少了。

不过麻将桌在灵堂门口这一边,隔得远,大家又都将大部分精力关注在麻将桌上,所以未必能够问出什么来。

事实上,这一通盘问下来,大家都说这些天并没有什么异常,棺材里面,也没有听到过什么动静。

更不可能出现守夜的人被支开去,剩下一两人的情况。

人最少的时候,基本上都会有四个人守灵。

如此盘问完毕,差不多已经是清晨了,众人呵欠连天,困倦不已,这时有负责张罗的房族长辈过来,找到雷刚询问起午后出殡的相关事宜。

雷刚心烦意乱,想也不想地骂道:“出什么殡?我老爹都成这样了,含屈而死,要是不找出凶手来,说不定棺材板都压不住,回来找我这个不肖子孙索命呢……”

那长辈很是惊讶,说那就是说,今天不办了?

雷刚挥手,说不办了。

长辈有些焦急:“可是所有的东西都准备好了啊,出殡的人都请来了,各种人等,全部都准备妥当,亲戚朋友、社会关系都来了,你这样说取消就取消,这后面一堆事情可该怎么办?”

雷刚说爱咋地咋地,怕个逑?

长辈说那你今天不出殡,明天不出殡,什么时候出殡?要是凶手一时半会儿出不了,你是打算让你爹烂在这里不成?

雷刚听了,火冒三丈,指着那长辈破口大骂,而那房族里的长辈也恼了,说你们家的破事,我也不管了。

他甩手就要离开,而雷刚的二弟赶紧追上去劝说。

我在旁边看着,刚要说话,而这个时候,雷刚的另外一个弟弟跑了回来,对他说道:“哥,找到了,那黑猫是村西头三队老王家的。老王头家里不是养了一头黑猫么,也是七天前走丢了,到处找来着,听说还去派出所报了案子,不过因为咱们这边的事情,也没有得到重视,一直没找到。他婆娘几天前,还在大槐树下面骂了半小时的街呢。”

雷刚抬头,说道:“人叫来没有?”

他小弟点头,说人我给叫来了,我想过来报信,一会儿小满把人带过来。

刚说完话,院子里就来了一个畏畏缩缩的老头子,他显然是在干农活的时候被叫过来的,裤腿上还全是泥巴,瞧见雷刚,讨好地笑,说大侄子,你叫我过来干嘛呢?

雷刚黑着脸,指着被扔在角落,被绳子捆起来的黑猫,然后说道:“那是你家的猫么?”

老王头扭头过去,瞧了一眼,皱起眉头来,说道:“咦……”

他看了雷刚一眼,走上前去打量,却不说话,只是不断地皱着眉头,好像在疑惑什么,雷刚急躁,问道:“到底是不是,你赶紧说啊?”

他声量有点儿大,将老王头吓了一哆嗦,低下了头去,小声说道:“有点像。”

雷刚有些火了,说有点像是什么意思?我听说那猫你养了三年,难道还认不出来么?

老王头被他一吼,有些慌了,赶忙说道:“大部分是很像,就是我家小黑没有这么肥,也没有这么凶——它的眼睛像钩子一样,我瞧着陌生得很呢……”

雷猛在旁边说道:“它长得这么肥,是因为肚子里面,都是我爷爷的肉;眼神凶,是因为吃了人的肉。”

啊?

老王头吓得瑟瑟发抖,下意识地左右打量,想要逃走,而这时候,马一岙走上前来,宽言安慰道:“老哥,你别紧张,这件事情跟你没关系的,其实找你过来,就是想确认一下几个事情,比如它什么时候走丢的,你们知不知道什么线索,以及之类的事情而已。”

老王头指着雷刚小弟,说道:“我知道的,路上都跟雷勇说了,别的我什么都不知道啊……”

他都快要哭了的样子,显然是害怕被惹祸上身。

马一岙又跟他聊了两句之后,对他说道:“行了,没事了。这只猫因为被人利用,犯了点事儿,你可能暂时没办法带走了。而且吃了人的肉的畜生,天生就带着凶性,还给你,恐怕也不太好……”

老王头如释重负,松了一口气,然后说道:“不用,不用,你们看着处理吧。”

他看了绷着脸的雷刚一眼,然后小心翼翼地问道:“我,走了?”

雷刚没有反应,马一岙笑了笑,说好。

送走了老王头,雷刚他小弟雷勇说道:“好不容易找到的线索,怎么不多问一问?”

马一岙没有回答,而雷刚则说道:“他知道个卵,问他有什么用?得了,回头的时候,你去给他家送点钱,多少你自己看,算作是我们买猫的钱——乡里乡亲的,别说咱们仗势欺人。”

雷勇很是不解,说凭什么啊?他家猫把咱爹弄成这样,我们不找他赔钱,就已经够不错了……

雷刚是大哥,在家里说一不二,恶狠狠地瞪了他一眼,雷勇不敢再顶撞,垂头丧气地离开,而这时雷刚转过头来,对马一岙说道:“马先生可是看出了点什么来?”

马一岙看了永祥禅师一眼,然后说道:“的确是有了些想法,不过这件事情到底成不成,还得看法师。”

永祥禅师说道:“今日肯定是要出殡的,你叫人先准备着,我师弟应该很快就到了,如果顺利的话,应该是不耽误午后上山的。”

两人胸有成竹,却不说破,雷刚虽然心里焦急,却也不敢多问什么,叫人赶紧去忙。

这边闲下来,只有我和马一岙的时候,我低声问道:“你真有把握?”

马一岙看向了我,说从昨天半夜,到今天,差不多也看了这么久,你心里面,应该也有点儿数了吧?”

我点头,说倒也不是很确定,只不过总感觉他过于镇定了一些,显然是早就有所准备的。

马一岙说对,不过这种事情,还需要一些证据支持,永祥禅师的师弟懂得兽语,他过来的话,基本上就能够一锤定音了。

我说好,那就等等。

我们耐心等待着,到了早上九点多的时候,永祥禅师的徒弟释小虎带着一个瘸腿和尚来到了雷家,两人在一块儿嘀咕了一会儿,随后永祥禅师找到了雷刚,让他将守夜的人都给聚齐来,包括昨天晚上没有过来的人一起。

雷刚早已等得不耐烦了,听到这话儿,赶紧召集了人来到了后院那儿,人召集得差不多的时候,二十来人。

众人聚齐,他将事情大致说了一下,随后由永祥禅师出来说话。

永祥禅师上前,表明了身份之后,对在场的所有人说道:“这件事情呢,的确也是挺复杂的,只不过我这师弟懂得兽语,所以他能够跟那黑猫沟通,让黑猫将当日把它弄进棺材里面的人找出来。大家也别紧张,在这儿站着,一会儿就会有结果出来了……”

众人听了,都觉得不可思议,而我却看向了重点嫌疑人,发现他下意识地低下了头去。

而随后,当瘸腿和尚过去跟黑猫低声细语的时候,那个年轻人,却是挪到了人群最后,随后放低身子,准备离开。

果然,还真是他!

 

相关文章

关键词:真凶
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号