Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

第十七章 叵木的前世今生

2018-05-09 12:41:32来源:Win10作者:Win10之家责编:swin102去评论

 踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫?

在得到乌金,并且用它冲破了第四道关口之后,我和马一岙虽然表面上什么都没有动,但背地里,却一直都在找寻最后一味药引的下落,想要一鼓作气地冲开关口,度过五劫,达到真正的觉醒,成为完全体的“灵明石猴”。

然而这东西本就罕有,千百年来,我的无数前任都没有完成过这般的成就,我也是闯了狗屎运方才得了其四,想要奢望继续这样幸运下去,是何等的困难。

我又不是真正的“齐天大圣”,并非是小说的主角,哪里有那么容易呢?

所以这件事情一直都没有办成,搁置下来。

就连马一岙师父王朝安那边,他通过了田女皇,以及天机处的影响力去找寻此事,都没有任何踪迹,我又还有什么可以奢求的呢?

然而事情就是这般巧合,就在我都已经不抱任何希望的情况下,在这样的场合之中,这位来自少林寺的永祥禅师,却告诉了我们一个事情,那便是他知晓叵木的下落。

这太让人意外了。

最开始激动起来的,并不是我,而是旁边的马一岙,他走上前,长身鞠躬,随后激动地说道:“法师,你这话儿可当真?”

永祥禅师摆手,说你们可别激动,先听我说——我只是知道它的大概下落而已,并不能够帮你们直接拿到。

为了避免我们的误会,永祥禅师开始聊起了他知道的信息。

众所周知,少林寺是一个商业化氛围比较浓郁的地方,这件事情,是由永祥禅师的一个师弟来主导的,通过各种手段,将少林寺的名声给发扬光大了去,不过即便如此,作为千年古刹,少林寺自然还是有着其独到之处的,而他们修行的地方,也并不在原来的寺庙之中,而是在后山塔林处的一深涧里。

正因为这样得天独厚的特殊优势,使得少林寺有着特殊的地位,在保持了强横实力的同时,又有着十分灵通的消息来源。

不少人更是将少林寺当做了习武圣地,认为“天下武功出少林”。

这句话肯定是夸张了的,毕竟少林寺的修行法门虽然不错,但是在整个江湖格局之中,也只能够算得上是一流而已。

与它相当体量的修行宗门,以及家族,至少还有七八家。

还有超一流的呢?

当然,这是题外话,说回叵木,此物最早出现,是在《山海经》里的海内经,“南海之外,黑水青水之间,有木名曰叵木,若水出焉”。

有人解释,说“叵”通“朴”,所以这叵木其实就是“朴树”——这里说的朴树,当然不是我们熟知的那位大名鼎鼎的男歌手,而是一种朴属落叶乔木,此树最高可达20米,它分布于豫南、鲁东、长江中下游和以南诸省区,以及台湾、越南一带,老挝也有,算是还算常见的一种植株。

不过这玩意,显然与我们说找寻的“叵木”截然不同的。

尽管没有任何的线索,但马一岙曾经在国家图书馆待了三天三夜,翻遍了无数的典籍,最后确定一点,那叵木,其实就是修行界中广为传说的齐天木。

什么是齐天木呢?

大荒之中,有衡石山、九阴山、洞野之山,上有赤树,青叶赤华,名曰齐天木。

此物生得奇高,据说是恐龙时代留下来的产物,古人认为其能通天而上,因为凤凰此神物,会栖身于此,故而也将其称之为凤凰木。

后来洪荒古人发现此物甚是神奇,不但能够入药,治腰痛、漆疮,和疏通经脉,而且核心处甚至能够刺激人的血脉,发生质变,于是灾难出现了,大量的齐天木被伐倒,以至于后来的凤凰一族无木可落,最终选择了梧桐树。

有人认为梧桐树就是齐天木,那是不对的,就如同阿迪王不管有多像阿迪达斯,终究也不是。

说了这么多,马一岙得出的结论,就是那叵木,其实就是齐天木最为精华的一部分。

它就是一截树芯。

正因为如此,作为早已灭绝的齐天树,它的树芯到底有多珍贵,这个不言而喻,所以马一岙才会如此的激动。

而随后,永祥禅师告诉我们,他得知的叵木,最早是在一个叫做狗哥的土夫子手中。

土夫子是什么?

盗墓贼。

这帮家伙精通识土辨穴的手段,肆虐于各处旧地,肆意挖掘,很多比较大的墓葬,在被考古学家挖掘之前,他们就已经过了一到手,从专业性来讲,甚至比正规军要强上太多。

而这位出身关中的土夫子狗哥,则是他们这个行当里的佼佼者,据说他出道以来,不知道挖过多少名将君臣的墓穴,过手的文物达到了成千上万件。

真正到了他这个境地之后,对于钱财的需求其实已经足够了,但他之所以一直坚持,则更多的源于兴趣。

这家伙喜欢在土里穿行,找寻被历史掩盖的真相,对于这种感觉十分迷醉,而且据说此人养了一头能够嗅得珍宝的肥硕老鼠,此物嗅觉发达,可比洛阳铲要强上太多,帮他发掘了许多秘藏,也使得狗哥在土夫子的行当里声名远播。

不过就在不久之前,这位狗哥突然暴毙而亡。

据他的同伙叙述,他是中了凤凰的诅咒,最后自燃身亡的。

那件事情相当可怕,大火燃起之后,狗哥整个人都蜷缩在了厨房的水缸里,结果即便是在水中,那火焰都没有熄灭,腾腾燃烧,将那高约一米六的大水缸,一整缸的水都给蒸发了去,火焰方才熄灭。

这过程足足维持了半个小时,而这半个小时里面,狗哥一直都在撕心裂肺地惨叫着,声声入耳。

后来狗哥的同伙开始着急着处理他的遗物,陆陆续续出手了一些东西,其中就有一块惟妙惟肖的木雕赤鸟。

赤鸟,其实就是凤凰。

那玩意差不多拳头一般大,一开始无人识得材质,只不过那雕工精美,所以才有出价,但并不算多,算作是搭头,而后来转了两手买家,方才有人慧眼识得,认为这玩意的材质,很有可能就是传说中的叵木。

只不过这玩意从一开始出现于世,就带着不详之兆,它先后被转了好几手,每一任的主人都离奇死亡,家中往往会引燃大火,将一切都焚烧殆尽,只留下这玩意,完好无损。

而狗哥的那几个同伴,也都相继暴毙,死相惨烈。

至于永祥禅师为什么知道得这么清楚呢,那是因为此物的第三任主人,正是他的一个俗家弟子,他那弟子在得到之后,专门找了一个空空如也的地窖存放,随后又找到了他,询问破解之法。
然而永祥禅师哪里知晓这个,只有劝说他不要惹祸上身,而随后他那弟子就将东西给再一次转走了,至于在谁手上,永祥禅师也不是很清楚。

因为他那弟子,在前几天他启程前来西南的时候,也暴毙而亡了。

说完这些,永祥禅师给了我们一个地址,是他弟子的住处,说你们若是有时间,可以去看看,而我这边呢,也会去一趟新乡,追查一下此事,如果找到了东西,会通知到你们的。

说到这里,我们就互换了一下通信方式。

因为不确定这件事情的真假,所以我和马一岙并没有立刻出发,毕竟这边一大堆的事儿需要处理,我们不可能为了这么一个消息就跑到豫南去。

不过等处理了手头的事情,我们还是得去找寻的。

毕竟通过永祥禅师的形容,我觉得那凤凰木雕,是叵木的可能性其实很大。

简单交流完毕,我们告辞离开。

因为身份的曝光,加上人皮面具的形象也用不了了,所以我们索性不再遮掩面目,直接下山离开。

这地方离峨眉金顶其实并不算远,我们出了竹林之后,并没有随着众人走大路去,而是从侧面走,抄小道,翻山越岭,不与人行。

如此走了一路,快要到傍晚的时候,前面出现了一个川西小村庄。

炊烟袅袅,风中似乎还飘散着食物的香味,我不知不觉,却是觉得肚中一阵饥饿,问马一岙,他也有些,于是决定进村子里去,找点儿热的吃食,填饱了肚子再行出发。

然而就在两人准备往村子里走的时候,马一岙却停下了脚步来。

他侧耳倾听一番,随后猛然扭头,冷冷说道:“阁下跟了这一路,想必也是累了,不如现身出来,你想要从我们这里得到什么,咱们开诚布公地聊一聊?”

什么?

听到这话儿,我心中惊诧,想不到这一路过来,居然还有人跟着?

我不清楚马一岙的话语到底是真是假,左右打量,发现山林中幽静,并无异常,而马一岙却是又重复了一句,见无人回应,足尖挑起一块石头,掂量在手, 随后抓起来,猛然朝着右边一处灌木丛中砸了过去。

飕……

石头没入灌木丛,却有一个瘦小的黑影从中冒出,朝着远处没命狂奔而去。

果然有人!

 

相关文章

关键词:前世今生
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号