Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

康熙背后最重要的女人 竟终身不吃药不洗澡!

2017-09-12 16:14:18来源:Win10作者:Win10之家责编:swin103去评论

 苏茉儿何许人也?原来是著名的苏麻喇姑,而苏茉儿则是她最初的名字,或苏墨尔,是她蒙语名的音译。虽说人家在死后被尊称为“苏麻喇姑”,但在生前,可是有“格格”或“额娘”又或皇子、公主们称她为“妈妈”之称,可以说在清朝上层贵族中,她十分为人所爱,在清史中,她也是十分特殊的一位。她原本仅仅是侍女,却在不知不觉中与清朝皇室结下了不解之缘,当她以九十高龄去世时,整个皇室为之哀痛,这对于当时排外的满族人来说实属不简单。

康熙的一生,可以说大展宏图,东征西站,扩大疆土,还安定国内情况,在其在位时,开创出了著名的“康乾盛世”,都说成功男人的背后一定有一两个站在他背后的女人,据记载,康熙皇帝曾经这样说过苏茉儿是他的启蒙老师。因此,总结来说苏茉儿何德何能竟然赢得康熙和众皇室人员的亲近呢?何况据史实记载,她基本不洗澡,下面就讲讲这位传奇女人的经历。

这个传奇美女天生聪慧,远近皆知,在10岁当上了后来大名鼎鼎孝庄太后的贴身侍女,可以说运气缘分也是很重要。苏茉儿在作为太后的贴身侍女来到盛京后,十分勤奋好学,加上天资聪颖,赢得了当时全宫上下的称赞。不仅如此,她裁衣方面也很有名,因她自幼生长在蒙古草原,善于骑术,每当太后需要到宫外办事时,她就成了太后身边的不二人选,传达消息等,自然而然也就成了太后最重要的奴婢。

皇太极驾崩后,年仅31岁的孝庄孤身一人支撑大局,而她的孩子又小,权力落入他人之手,值此险恶的政治环境中,苏麻喇姑始终不离不弃,陪在主人身边,为她出谋划策,同时担当起孝庄与外界一种桥梁的作用。在这期间,康熙也是她亲眼看着长大,平时也是能教就教。在康熙二十六年,孝庄文皇后病逝。主人的离世,给了苏麻喇姑非常大的精神打击,毕竟相处久了孝庄皇后本也不把她当外人,两人关系犹如亲人,而这时她也是70多岁的老人了。康熙皇帝为了不再看她苦闷下去,因此把允陶交由她抚养,自允陶成人后,她也过上了十分清闲的日子,在宫里受人尊敬与爱戴。关于苏麻喇姑,还有两个小趣事,一是终生不吃药,二是终年不浴。而这种看似很怪异的习惯,其实时与跟她的早年前的生活背景息息相关。她是蒙古族,在草原人民的观念里,水乃神圣之物,是给人和牲畜饮用,而非用来洗澡浪费。因此,一向对草原抱有很强信仰的她也不难理解会有这些行为和观念。

相关文章

百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号