Win10之家 资讯中心
Win10下载休闲娱乐坊
Win10资讯Win10资源
Win10交流主题壁纸
Win7下载Win8下载

Ghost Windows10 X64纯净专业       Ghost Windows10 X32纯净专业

历史上的关羽有多厉害呢?这场战斗揭晓答案

2017-08-21 16:53:12来源:Win10作者:Win10之家责编:swin103去评论

 关羽 和 张飞 是蜀国军队的两大柱石,他们从 刘备 还困顿的时候就为之前遮后挡,使刘备不至于在纷飞的战火中一步小心被哪个家伙拿去了脑袋,成就了刘备先主的名声后,也成就了他们生前身后的“万人敌”之名。我倾向于拔高二人的武勇,因为有些事情是只能用武勇来说明的。当然在这里我只想借关羽在白马的表现做一次推测。关羽冲阵斩 颜良 是一次传奇的突袭,河北第一将在顷刻间命丧黄泉, 曹操 得以轻易的解除白马之围。

尽管《 三国 演义》极力的突出了关羽在这次战斗中的表现,我还是认为他不足以表现关羽的神奇,我们可以设想一下当时的情形:河北的 精兵强将 万余人在一个平旷的战场上摆好了阵式,等待曹操援军的冲击和准备对曹操军队发动冲击;颜良自己在中军,前后左右都有大对的军士拱卫着,中军离前军还有数百米的距离(就算最小的二百吧)。曹操将部队列在华北平原上难得一见的一个小土坡上,占有了那么一点点的地利,他心里还在想:有了这个小土坡,河北的骑兵就不大能发挥作用了。

关羽在曹操身边, 张辽 的前军在这个土坡的半腰处或者在山脚下列着阵势,紧张的盯着对面的敌人,河北军队的强悍给他们造成了极大的心理压力;关羽知道曹操对自己相当看重,也知道自己必须回到刘备身边,可怎样才能够走得安心呢,他眯缝着眼睛看了看山坡下远处那支雄壮的队伍,看到了中间颜良的麾盖,如果能够刺杀了这个人,这次的战斗就将是一边倒的屠杀,然而颜良那么容易被杀死吗?关羽的心里在计较着。

当关羽认为必须去试试这个大胆的想法的时候,他马上付诸行动,利刃在手,坐下马风一般的从阵中穿出,向敌阵冲去,在他的身后,是曹操张辽等人莫名其妙的震撼;颜良那些摆好了架势的将士也目瞪口呆,怎么来了个疯子,没有来得及组织阻挡,关羽已经到他们的面前,弓箭手慌了,长戟手也慌了,眼看战马就要踏到身上,才有几个反应快的想到要挡住这个大汉,可没来得及出手,就有几个人被关羽杀死了,震惊于关羽的武艺,阵势立刻混乱起来,关羽杀入了敌阵之中。

曹操见关羽已经杀进了敌阵,敌阵原来严密的阵型出现了混乱,于是下令张辽开始冲锋,这就有了史书记载的武帝遣羽辽先登的记录;颜良本来看到了一个人从山坡上冲下来,但他根本没在意,以为那只是军队中一次普通的移动,但当那个人冲向自己的阵前的时候,他觉得奇怪了,怎么这样呀?前阵混乱起来,他赶忙向发令官指示让前面的将军解决出现的问题,但命令还没来得及处理,那个制造了混乱的家伙已经冲到了中军面前,对面山上的曹操军队也开始发起了攻击,颜良赶紧下令前军和左右护翼准备接战。

按照他的想法,冲进来的这个人在自己多达2000人的最精锐的中军前将无所适从;可关羽对自己的武艺有相当的信心,兵器挥舞之下,颜良的卫士们纷纷落马,很快关羽就出现在颜良眼前。颜良本来也是相当悍勇的人,看到手下人挡不住了,狠狠的骂了句国骂,抄起家伙就向关羽抡去,可他惊讶的看到一支利刃已经刺穿了自己的铠甲,刺进了自己胸膛;惊愕于主帅的猝死,颜良的军队大乱,关羽轻松割下了那个属于他的战利品,他知道自己有理由离开曹操去找自己的真正主人了,然后顺手杀死了几个从身边经过的袁军逃兵。

张辽冲突到关羽身边,觉得这个山西大汉像神一样,他知道,自己今后有了个行动的楷模,总有一天他也要像关羽那样去赢得尊重(此后,张辽不断发展他的冲阵技巧,终于在合肥逍遥津大败 孙权 ,将自己的名字刻进了一部叫《 三国志 》的史书和一部叫《三国演义》的小说)。曹操对关羽的认识又深了一层,他已经在酝酿给关羽什么样的奖励了。

我的推测大致是这个样子,没有给关羽添上几个顺手的卫士,却在双方布阵上下了点功夫,因为我认为这不是一次遭遇战,必然有列阵一个环节,而要冲进一个上万人列好的阵势,除了推测了关羽不可思议的武功之外,我找不到其他理由了。当然三国志记录过的武勇的人多了。 吕布 、张飞、 曹仁 、 赵云 、 典韦 、高顺、 太史慈 等很多人都有过记录中的厮杀,让我在捧书夜读的时候,很为他们的传奇故事神往。不过我还是以为关羽这一节算是最传奇的场面了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关文章

关键词:历史关羽厉害战斗揭晓答案
百度推荐

旗下网站: Win10之家|

旗下软件: Win10系统|

Win10 - 应用,游戏,下载 - Win10之家

Copyright (C) Swin10.com, All Rights Reserved.

Win10 版权所有 浙ICP备123456789号